吉林卫视简介及详细资料

濒危物种1718

发展历史

1999年5月1日,吉林卫视正式开播。

2013年1月1日,吉林电视台卫星频道全面升级改版。本次改版将以"吉祥中国·幸福家"为主题。

2014年1月,吉林卫视在2013年取得收视佳绩的基础上再度发力,秉白山松水之豪情,承中华五千年之古韵,以"吉祥中国·幸福家"为定位,求真务实,全新打造生活服务类第一卫视,开创吉林电视新纪元!

2015年3月25日起,吉林卫视开始高标清同播 。

2016年9月30日,电视剧《爱人的谎言》在吉林卫视开播。

2017年4月28日,吉林卫视高清频道上星播出。

2017年8月21日凌晨,吉林卫视改版。吉林卫视标清频道改为16:9格式播出,但其台标、角标、跑马和报时器仍维持4:3格式。

2017年11月15日,吉林广播电视全台各个频道更换台标。

2019年5月,吉林卫视上星20周年。

6月26日起,吉林卫视标清频道的新闻类节目改为16:9格式播出,同时转播中央电视台《新闻联播》的信号源由标清版更换为高清版。

7月20日,吉林卫视推出金志文首场个人演唱会

电视文化

台标寓意

吉林卫视台标整体造型简洁明了,初看为"吉林"二字汉语拼音声母流畅的艺术化变形组合,其实不唯如此,更具匠心之处在于,此造型乃吉林省省鸟--丹顶鹤的写意图,充分展现了丹顶鹤的俊美、飘逸、轻灵、雅致的特性,犹如神来之笔,勾勒出大方之气,其形态成欲飞之势,象征著吉林电视台的事业一飞冲天,蒸蒸日上。

以红为色,在视觉上活泼明快,充满时尚感,体现吉林电视台与时俱进的精神。

宣传口号

情动中国!

经过五十余年的发展壮大,已经形成了以吉林卫视新闻综合频道为龙头,以吉视都市频道、吉视生活频道、吉视影视频道、吉视乡村频道、吉视公共新闻频道、吉视综艺文化频道以及数位电视频道相配套的系列化、专业化的频道格局。

通过亚洲2号卫星,向海内外播出,覆盖全国及亚太地区。2015年,吉林卫视已在全国21个省会城市、70多个地级市和600多个县域完成覆盖,覆盖人口超过2亿。

编排方案

形象包装

2017年8月21日凌晨,吉林卫视改版。吉林卫视标清频道改为16:9格式播出,但其台标,角标,跑马和报时器仍维持4:3格式。

2017年11月15日,吉林广播电视全台各个频道更换台标。

2019年6月26日起,吉林卫视标清频道的新闻类节目改为16:9格式播出,同时转播中央电视台《新闻联播》的信号源由标清版更换为高清版。

主要节目

《吉林新闻联播》

《回家》

《家事》

《幸福辞典》

《一探究竟》

《幸福最美味》

《大剧场》

主持阵容

林爽

薛倩

林立

唐赫

栾海

地理位置

最新节目播出时间

节目名称

播出时间

《新闻早报》

每日06:30播出

《天天五味评》

周六23:10首播,其余每日22:10首播

《欢乐送》

每天播出,其中周一~周五17:30与23:50播出

《风尚东北亚》

周一~周五23:23,周六周日稍后播出

《新闻参考》

周一~周五12:20

《党建新视线》

周六07:10

《省长热线回声》

周日07:10

《回家》

周日17:50

《天天女人帮》

每周六:23:05,周日:22:58

社会评价

首先体制作理念上。对于道德建设类节目,很多观众之所以敬而远之,就是因为这些节目说教气息太浓。所谓达情必近人,只有贴近观众,才能传递思想、助力道德建设。这就需要制作者真正躬行大地,用镜头去发现、记录普通中国人的真善美。(光明 日报评)

朝闻通