艾灸房间的作用有哪些?

小溪趣谈电子数码

一、艾条熏房间的好处

艾条熏房间的做法,由来已久。艾条是良好的艾灸产品,经常用艾条艾灸,具有温经通络、祛湿散寒、杀菌止痛、预防感冒等功效。用艾条熏房间能够起到消毒、杀菌、去除异味、驱赶蚊虫等作用。

用艾条来熏房间的目的,主要是希望点燃艾条后,产生的艾烟将室内空气进行灭菌处理,杀灭空气中有害细菌,呼吸健康空气。特别是在夏季,雨水增多,空气中水分增加,另外空调使用较多,没有经常通风,空去不流通不循环易滋生细菌。在潮湿的房间及办公室内,点燃一些艾条,熏房间能起到消毒、杀菌、去除异味等作用。

二、艾条的功效与作用

1、艾条由艾叶绒制成,味辛而行,使用艾条在经络穴位处进行艾灸有行气血的功效,能够调和气血、润泽面色,使人散发健康神采,还能有效改善气滞血淤导致的肌肉肿胀酸麻、四肢疼痛等症。

2、艾条的使用方法是艾灸,艾灸时通过对经络穴位的温热性刺激,使艾条药力进入经络,可以加强机体气血运行,达到温经止痛的功效。

3、使用艾条进行艾灸,除了治疗疾病外,还有预防疾病和保健的作用,是防病保健的方法之一。

扩展资料:

艾条是由艾叶制成的,其中主要起到治疗作用的是挥发性艾叶油,油中主要成分为Ⅰ,8-桉叶精、α-侧柏酮、α-水芹烯、β-丁香烯、莰烯、樟脑、藏茴香酮、反式苇醇、Ⅰ-α-松油醇。除此之外,艾叶中还含有矿物质10.13%,脂肪2.59%,蛋白质25.85%,纤维素以及维生素A、B1、B2、C等。

艾条中含有藏茴香酮成分,该成分具有温中健脾、驱风祛寒的功效,对于脾胃冷痛、湿冷下痢有治疗作用;并且藏茴香酮气味辛香,具有挥发性,在艾灸中能够走窜经络,从而行气活血。

参考资料来源:

人民网-艾条的作用有哪些 安神助眠缓解压力