五丈原究竟在什么地方?诸葛亮怎么会死在这里?

酸欠D5
这是西晋末年李雄为武侯孔明所建祠堂中的一幅对联。文中高度评价了诸葛亮的一生。对诸葛亮“五丈崩摧”深表惋惜。文中“五丈”是我国 历史 上著名军事家、政治家诸葛亮寿终正寝之地。“五丈”就是五丈原山脉,像这种小山脉在秦岭地区还有很多。像白鹿原、鸿固原、乐游原等等。但是五丈原具体的地理位置究竟在哪里呢?

在我国 历史 上的蜀汉就位于现今四川一带,从蜀汉出中原必须翻越秦岭地区的山脉,自古只有4条路可以通过。分别为陈仓道(古代楚汉相争,暗渡陈仓即为此处)、子午道、傥骆道、褒斜道(也叫斜口)。五丈原就位于斜口北侧,它北临渭水,东临石头河(渭水的一条小分支)、南靠秦岭。是一个“三面据险”的军事要地。

五丈原离当年曹魏的长安只有200多里地。诸葛亮第5次北伐,选择兵出斜口,屯兵五丈原对当时曹魏的威胁可谓相当巨大。它进可渡渭水直捣长安,退可凭五丈原“三面据险”而驻守。无怪乎 历史 上诸葛亮会以此为据点北伐中原了。但是诸葛亮第5次北伐中原为什么会失败?为什么在失败后,诸葛亮不选择收兵回去,以至于让自己病死在五丈原?

说到诸葛亮北伐,在 历史 上总共有5次,其中有3次是“兵出祁山”。第一次北伐中原就是选择的“兵出祁山”。这里面就牵扯到一个出兵路线图。 历史 上孔明北伐“兵出祁山”就是避开秦岭山脉,从祁山古道转一个大弯进入陇西,然后从陇西自西向东进入中原。说到这里可能会有人要问了:为什么不走秦岭地区那4条老道,而去绕那么大一个弯呢?

这里就要谈一下秦岭地区的地理环境了。秦岭地区那4条山道虽然能通,但却十分崎岖不平,不适合行军和粮草运输。我国古代诗人李白有诗为证:“蜀道难,难于上青天”可见那里道路的凶险程度了。而从祁山方向自陇西向东进入中原,那道路就宽敞多了。因此诸葛亮宁愿舍近求远,选择“兵出祁山”。

但是诸葛亮在公元227年第一次北伐,最后却因马谡失去了街亭而失败。从那以后,曹魏加强了祁山那方面的防守。使得诸葛亮在后面两次“兵出祁山”都无功而返。因此公元234年,诸葛亮当时已58岁了。身体状况也每况愈下。所以他想用尽自己的余生毕于一役,来光复蜀汉,于是发动第5次北伐。

鉴于前3次“兵出祁山”的无功而返,诸葛亮决定改变行军路线,从斜口出兵,驻兵五丈原,伺机渡过渭水,直捣长安。但是兵走斜口(即褒斜道)道路崎岖,行军及粮草运输都极为困难。为此诸葛亮发明了一种“木牛流马”的机器,此机器适合山道行走,解决了粮草运输的困难,他还在行军路线途中修了很多粮仓,以备大军急用。此次出兵,他足足准备了3年。

可见诸葛亮用心何其良苦。但是当蜀汉军队到达五丈原时,曹魏的主帅司马懿却也早已作好准备,派大军驻扎在渭水岸边,与蜀军隔水对峙。而且司马懿派大将郭淮率兵在渭水沿岸昼夜巡视,以防蜀军偷渡渭水。蜀军一时被堵渭水河边,无法前进。司马懿又死守不战,:这让诸葛亮竟一筹莫展。

据说蜀军曾用激将法将女人的内衣派人送给司马懿,意在讥笑他像女人一样胆小,但司马懿不为所动,继续坚守不战。所以说, 历史 上司马懿的军事谋略也是不可轻视的。他深知蜀军国力虚空,长久下去必然粮草不济,而他还知道诸葛亮的身体状况一天不如一天,于是他便与蜀军玩起了“持久战”。想活活“耗”死诸葛亮。

说到这里,或许有人会问:诸葛亮既然无法渡过渭水,进攻曹魏,为什么不收兵回去休养身体呢?这里就牵扯到诸葛亮第5次北伐的心态:他深知自己已经时日不多,蜀汉又地小国弱,与曹魏的国力悬殊会越来越大。最终会有亡国的危险。因此他心存侥幸心理,还是想伺机渡过渭水,与曹魏决战。

再者诸葛亮为此次出兵足足准备了3年,若再无功而返,似乎也“无脸见江东父老”了。因此他只能孤注一掷,屯兵五丈原,伺机而动。最后却因积劳成疾而在五丈原去世。临终前他幽幽叹道:“悠悠苍天,何薄于我”。