混泥土裂缝有哪些预防措施?

晨光眠夏
  防止大体积混凝土裂缝产生的控制措施:
  1、优先选用低水化热的矿渣水泥拌制混凝土,并适当使用缓凝减水剂。
  2、在保证混凝土设计强度等级的前提下,适当降低水灰比,减少水泥用量。
  3、降低混凝土的入模温度,控制混凝土内外温差(当设计无要求时,控制在25度以内)
  4、及时对混凝土覆盖保温、保湿材料。
  5、可在基础内预埋冷却水管,通入循环水,强制降低混凝土水化热产生的温度。
  6、在拌合混凝土时,还可掺入适量的微膨胀剂或膨胀水泥,使混凝土得到补偿收缩,减少混凝土的温度应力。
  7、设置后浇缝。当大体积混凝土平面尺寸过大时,可以适当设置后浇缝,以减小外应力和温度应力,同时也有利于散热,降低混凝土的内部温度。
石经理