出个脑筋急转弯。请大家帮忙解解。

100个大学生,99个答错!!看看你能否答对!:小明点了8根蜡烛,风吹灭了3根,然后又被吹灭了2根,为了让其不再吹灭,小明关住了窗户,蜡烛就没吹灭了!!!问:蜡烛最后还能... 100个大学生,99个答错!!看看你能否答对!:小明点了8根蜡烛,风吹灭了3根,然后又被吹灭了2根,为了让其不再吹灭,小明关住了窗户,蜡烛就没吹灭了!!!问:蜡烛最后还能剩多少根??? 展开
songdingsen
任何选择做这题的人都不会得到正确的答案,题目本身就是一个百变陷阱。唯一正确的选择就是不选。因为这里很有很多不确定的因素,“最后到底指的是哪个时候?”“剩下的是指燃着都还是没有燃着的?或者都算?”“小明在蜡烛被吹灭掉后有没有再点上?如果点了,是两次都续点了,还是只是点一次?点的几支?”这样一组合起来,0到8支都有可能。
选择0的人认为,关好窗户后,小明再点上,最后八根都得燃完,所以只剩零根了,选择3根的人是以小明在关上窗户后那个时间为“最后”,所指的是燃着的蜡烛还剩几根;选择5根的人,前提是小明关上窗户后再没有点燃刚刚被吹灭的,只有那三支最后燃掉了,选择8根的认为这里的“最后”是小明关窗后的那一刻,还有多少蜡烛(燃着的和没有燃着的都算);这种题给小学生做,多半都会选择3根,长大后,人的思想变得复杂了,考虑的东西更多了,所以就会有五花八门的选择。题目本身就是一个陷阱,没有正确的答案,解题者的不同选择只是不同的思维方式。不管你是选择思维变换稍复杂点的0,还是简单的3,都是不对的但也都没有错。这不是一个算术题,而是一道心态测试题。唯一的正确答案就是跳出思考,一个都不选。如果选项再加上1、2、4、6、7,就更复杂了,因为这又取决于小明了。这样推理下去,就会越来越无理取闹了。
ysr1215
任何选择做这题的人都不会得到正确的答案,题目本身就是一个百变陷阱。唯一正确的选择就是不选。因为这里很有很多不确定的因素,“最后到底指的是哪个时候?”“剩下的是指燃着都还是没有燃着的?或者都算?”“小明在蜡烛被吹灭掉后有没有再点上?如果点了,是两次都续点了,还是只是点一次?点的几支?”这样一组合起来,0到8支都有可能。
选择0的人认为,关好窗户后,小明再点上,最后八根都得燃完,所以只剩零根了,选择3根的人是以小明在关上窗户后那个时间为“最后”,所指的是燃着的蜡烛还剩几根;选择5根的人,前提是小明关上窗户后再没有点燃刚刚被吹灭的,只有那三支最后燃掉了,选择8根的认为这里的“最后”是小明关窗后的那一刻,还有多少蜡烛(燃着的和没有燃着的都算);这种题给小学生做,多半都会选择3根,长大后,人的思想变得复杂了,考虑的东西更多了,所以就会有五花八门的选择。题目本身就是一个陷阱,没有正确的答案,解题者的不同选择只是不同的思维方式。不管你是选择思维变换稍复杂点的0,还是简单的3,都是不对的但也都没有错。这不是一个算术题,而是一道心态测试题。唯一的正确答案就是跳出思考,一个都不选。如果选项再加上1、2、4、6、7,就更复杂了,因为这又取决于小明了。这样推理下去,就会越来越无理取闹了。
Ben_Gem
问:蜡烛最后还能剩多少根???5根,因为其余3根点完了,剩下被风吹灭的5根!!!!!
百度网友7307b61
8根。不管吹灭几根,蜡烛的数量始终是8根!
玄学初学者
5根,没被吹灭的都燃尽了,就剩下5根被吹灭的