求职面试时应该怎样做自我介绍?

小七宋先生

面试时应该怎样做自我介绍?

霸捶呈cG23b
一、时间把控

首先把握住时间。面试时自我介绍一般在3~5分钟结束,最多不超过10分钟。另外,时间分配上也要把握好。假若5分钟做自我介绍,1分钟要做完自然情况介绍,包括教育经历;最近三到五年工作介绍要占到3分钟;其余的经历用1分钟。如果最近两年没做什么事,可以把自认为自己最有价值的一段经历介绍两分钟。

二、内容把控

1.做过什么。介绍个人履历。把自己曾经做过的事情说清楚,对应时间节点的工作单位、工作地点、工作岗位、担任职务、工作内容等,尤其是对最近几年做过的事情要重点来说。较早之前的工作经验,或者学习的经验可以一带而过,要把握“重点突出”的原则。

2.做成过什么。介绍个人业绩。把自己在不同阶段做成的有代表性的事情介绍清楚,注意两点:一是与应聘岗位需要的能力相关的业绩多介绍,不相关的一笔带过或不介绍,因为面试官关注的是对用人单位有用的业绩;二要注意介绍你个人的业绩而不是团队业绩,要把自己最精彩的一两段业绩加以重点呈现,因为用人单位要招聘的是你,而不是你过去的团队。否则,不仅无益而且只是成本,因为必然挤占其他重要的展示自己与互相交流的时间。

3.特长是什么。注意介绍自己最擅长的一定要与应聘的岗位密切相关,主要是围绕专业特长来介绍。除专业特长以外的特长,如果特别突出可以介绍,但要点到为止。

三、要有清晰的职业逻辑关系

自我介绍要有清晰的职业发展逻辑关系。职业有三期:学习期、成长期、成熟期。职场学习期和成长期,简单介绍,但不能省略,因为学习期标志着你做事的方法,成长期代表着专业提升和管理提升的方式。重点讲成熟期,成熟期能否做成事情,做成了什么事情,在什么环境下做成的,都代表着一个职场人的智慧和职业成熟度。而这三期的职业转换要有明确的逻辑关系。

四、要围绕岗位胜任能力模型来介绍

自我介绍要围绕岗位胜任力模型展开。80%要围绕与应聘岗位所需要的专业胜任能力模型展开;20%围绕与应聘岗位所需的行为风格模型来介绍。面试官只关注你与岗位匹配度有关的事情,尤其是你最近三到五年。早期干的事情若与岗位匹配度相关,即在同一专业领域里干,也可以介绍。如果五年前干的另外一件事与岗位专业度无关,不要介绍,最多是简单描述一下当时专业转换的背景和动机即可。在中国目前这种迅速变化的市场环境条件下,三年就是一突变,你介绍最近三到五年干的事情及所在单位的文化氛围,才与你应聘岗位有比较大的相关性。

来源,优品优聘人才网
linhao3ge
面试时先搞清楚,自己想干嘛。你是来想工作,还是想就试试增加以下面试经验,。。只要你搞清楚了去干什么的,才能摆正心态,做到临危不乱。这时候你做自我介绍,要把简历归结以下,但绝不是背一遍简历,起码自己的姓名学校专业,特长可以说一下。然后说为什么选择这个企业,这个企业吸引自己的地方,以及自己适合企业的需要,自己希望能得到这次机会。。客气一点了。。
关外野马

如果你能这样做面试自我介绍,一定加分!

在面试自我介绍,绝大多数人的行为无外乎是开始陈述自己的姓名、年龄、工作经历、学校背景、获得的荣誉等一些基本的情况;

进阶一点的版本,就是结合招聘JD去介绍自己;

再进阶一点的,就是JD和运用STAR法则,两者相结合一起做自我介绍;

其实基本上到这里就非常好了,但是我今天要给你另外一种方式。

什么方式?

可以先了解一下公司,是什么类型的,比如我所在的公司是做教育的,那么你可以在做自我介绍之前,可以说说你对教育的理解,

如:我通过对贵公司的了解,贵公司是做教育方面的,而教育,不仅传授知识;更能提高个人修为,增加我们对生活的感受力,从而认知自己,并不断提高自己,只有提升自己,才能更好的去传授知识,帮助他人,这会使得我工作更加的充满动力;

同时,我也了解到贵公司,在XX业务方面,服务方面,就是秉承这样理念和行动,也通过对竞品对比的了解,贵公司这样做的,是其他公司没有的,是贵公司的优势,做的也是非常好的。

会不会让人家眼前一亮?

为什么要这样说,这样说的目的何在呢?

一是,你简单的表明了你对求职公司的了解,是有备而来,不是随便找份工作算了;

二是,你使劲并有理有据的夸求职公司,面试官也是人,是人就喜欢被戴高帽子,是人就自私,就更关心自己,而他代表的就是公司,你夸公司好,你就是间接的夸他嘛。就像是自己的母校再怎么差,也只准自己说,不准别人说,一样的道理。

所以先结合公司的业务,一顿有理有据的猛夸,再去根据JD和STAR法则介绍自己,这样就筛选掉了一大部分人;更重要是,后面的就算说得差那么一点也没有关系,人家大概率,还在回味前面的那一顿夸呢。
胆儿大的和尚
我叫***,我来自**大学**学院,学习**专业,我一直都很关注贵公司,得知贵公司今天来做宣讲,我昨天激动得睡不着觉,我真的很向往贵公司提供的**这份工作,非常适合我,从大一入学开始我就查过贵公司的招聘信息,大学四年我按照贵公司的各项要求努力锻炼自己培养自己各个方面的能力。。。