如果把海水抽到沙漠会怎么样?海平面就下降了。

世纪网络17
分类: 理工学科
问题描述:

现在一直在说海平面上升会带来怎么样的危机,土地沙漠化会怎么样。

那如果我们把这两个问题结合起来。

用上涨的海水抽到扩散的沙漠去。这样既让海平面下降,也让沙漠湿润。这样两个问题不就都解决了。

我知道海水中有盐,他不是淡水,沙漠不可能再变回土壤,但沙漠湿润后至少能遏止沙漠中的蝗虫、飞沙现象也可以减少,减少沙尘暴的机率。

我因为年龄比较小,这是我的突发奇想,如果大家从生物、物理角度认为我的方案有什么弊端,请指出。

解析:

如果只是理想的话当然好啦(而且还不用考虑资金问题)。

沙漠地区的阳光照射比较强,日间温度也很高,往里面灌海水,一般生物肯定是没有办法生存的,不只是土地盐碱化,而是蒸腾作用过分强烈,植物无法生存,动物当然也比较少见啦!

如果能够一直往里面灌海水的话,当然能够抑制尘暴。

不过,沙漠也是自然环境中的一个组成部分,我们不能因为人类暂时无法利用该对其进行过分的改造。现在物种的保护不是很高调吗?为什么,也不过十因为现在的科技还不能利用这些生物资源,所以最好的方式是将其保护下来。

对于沙漠,我们也应该采取相同的办法,既然无法利用,就将其保护下来,同时也保护自己的土地不被沙漠侵蚀。这可能是最实际的用处。
易趋宏