大学生活与高中生活有什么不同

雨澜Ip

1、生活环境不同
大学生活是集体生活,又是独立生活,要树立正确的生活观念。
首先,思想上要独立。不要再妄想父母或他人的帮助,清楚明白地告诉自己要学会独立,自己的事自己做。不要嫌学校的条件不好或不够好,不要嫌日常打扫太麻烦,这些都是一个人生存在世的基本能力要求,而且这些事你是为自己做的,没什么可抱怨的。
其次,充分熟悉校园环境。接受了这个环境就在适应的路上迈出了一大步,例如每一间食堂都去试试,找出最好吃的一家;每家超市都去转转,比出哪家更物美价廉;甚至还可以向学长及老师“取经”。
一些大学的校园论坛或是官博、官微,会开设新生专栏,专为新生答疑解惑,小鲜肉们有时间多去这些地方瞧瞧。人的恐惧感经常是因为陌生而导致的,环境其实也像人与人的相处一样,熟悉了就好了。
大一开学不久,各社团就开始摆摊“招新”了。大学的社团名目繁多,但社团活动会对你的个人时间、身体素质和经济状况有一定要求,选择参加时一定不要盲目。根据自己的特点和爱好谨慎地选择一两个社团参加是一个明智的选择。
学生会或是社团的的工作和学习有冲突时,自己需要学会平衡。
另外,大一的聚会、联谊可能会比较多,一般都是些社团、同乡会等,这些活动可以让你更加了解大学生活,帮助你适应,也扩大你的交友圈。学长学姐能帮助你更好的成长,少走弯路。但同样的,自己需要有基本的判断分辨能力,凡事要有主见,不能太过依赖他人。
外地的学生可以利用大一的时候多出去走走,因为只有大一才有那么多时间和心情。

2、学习环境不同
大学与高中学习大不同,大学的课程是按照课表来进行的,虽然同专业同学的必修课是一样,但因为大家的选修课不一样,所以每个同学都有专属于自己的课表。
涉及的内容多了
高中阶段,我们一般只学习10门左右的课程,而且有两年时间都把精力放到高考科目上了,老师主要讲授一般性的基础知识。而大学四年每个学期学习的课程基本不相同,内容多,学习任务远比中学重得多。
一般来说,大学一、二年级主要学习公共课程和基础课程,大学三年级主要学习专业基础课和部分专业课以及选修课,大学四年级重点学习专业课和进行毕业设计、找工作。

老师监管的力度少了
高中时期,一切听从老师指挥,老师教学生是“手拉手”领着教;而在大学提倡自主学习,上课的老师来自学校不同的院系,师生之间接触时间很少,只在上课时见见面,且有的课程就只上几周课,大量的课外时间要自己安排。
课程的进度快了
大学教师讲课一是介绍思路多,详细讲解少。主要讲授重点、难点内容,而且许多教师都使用多媒体授课,授课进度比较快,一节课可能要讲一章或几章的内容,听课的同学连翻书的时间都没有。二是抽象理论多,直观内容少。三是课堂讨论多,课外答疑少。四是参考书目多,课外习题少。
大学老师课堂上讲授的内容很宽,老师要讲的东西很难能找到一本能全面覆盖的书,所以有的老师会在开课时列出好几本书目。上课时这本书讲这几章,那本书讲那几章。同学们看书时也不能死扣教材,要学会筛选着看。
没有你固定的上课教室了
高中时,教室、座位、同学都是固定的,但在大学,每个班没有固定的属于自己独享的教室,有时1、2节课可能在这一栋楼的某个教室,但3、4节课又可能会到另一栋楼去,上自习也要自己找教室。
和你一起上课的同学也是不一样的,基本情况是:公共基础课跟着学校里别的专业的同级学生一起上;专业课跟着本专业的同级学生一起上;公共选修课则会和不同专业、不同年级的学生一起上。
学习的方法变了
没有了督导员似的高中老师跟前跟后,督促学习;没有了父母一刻不停地唠叨学习;没有了铺天盖地的作业练习。“放羊式”的大学学习方式可能会让很多新生一时间无法适应,其实从现在开始,就要自己管自己。

一切顺其自然不强求

全国各地的高中生活都会有各自的特点,比如说有的学校注意升学率,而且要求的很严格,有的学校比较宽松一些,对学生的要求不是那么严格,学生更能感受到轻松的状态再学习
每个高中都不同之处
1.高中作业很多,作业是做不完的。大学平时没有什么作业,有作业基本上都是在课堂上完成。

2.高中每天都有课,早晚自习都要上。大学只有大一有早晚自习,而大二大三是没有早晚自习。一周的课是相当少,基本上每天只有2~6节课,有时候甚至一天都没有课。

3.高中学习任务重,想玩没有自由时间。大学一周有足够的时间去完成你想做的事,没有人会告诉你每天该做什么。

4.高中学习是被动的,一切都是按老师的安排去学,学习上没有自由。大学学习是主动的,一切都是由自己安排的。想学就学,不想学就不学可以出去玩。
5.高中老师上课速度很慢,讲课讲得很详细。大学老师上课不会像高中老师那样唠叨,讲课速度非常快。都是用电脑上课,黑板上基本上很少会写字。讲的课没有顺序,完全不按教科书目录顺序来讲,讲的东西跟教科书有时一点关系都没有。

6.高中考试可以不及格,大学考试一定要及格。不及格要交钱补考,有钱补多少次都可以。补考不及格,毕业会重新补考(重修)。如果毕业的时候重修,还是不及格的话,是不能拿毕业证。
7.高中上课都有固定的教室,大学上课没有固定的教室,每上一节课都要换教室,考试也没有固定的教室。高中上完课都在教室里,大学每上完一节课都会换教室,没课就在寝室里玩,大学一周起码有一半以上的时间在寝室里学习。

8.高中所有人都是来自同一个地区,大家都是一种方言。而大学所有人都来自五湖四海,全国各地,有不同的方言。