二手房交易流程是什么

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

目前二手房交易市场非常的畅销,因为二手房不仅比较便宜,而且拎包就能入住,所以被很多人青睐。二手房交易和新房交易也要按照一定的流程,那么二手房交易流程是什么呢?下面就跟小编一起来看看吧。

一、买卖前的房屋和产权审核

首先要对房屋的产权和目前状况作一个了解,要查看清楚所购房屋的合法证件,比如包括房屋所有权证、卖房者身份证等。其次还可以看房屋的相关凭据,像购房发票、契税等。

二、查询房屋档案

房屋买卖双方提供房产证的原件到当地的房屋管理中心查询房产档案,查看房屋是否有被抵押。

三、确定房屋产权再交定金

如果房屋还在贷款的话,那么在交定金之前要先办理赎楼或进行同行转按揭。如所购房屋没有房贷,双方都满意的情况下,可以进入到交定金的环节,在交定金之前要先签订一份预约买卖合同。

四、签订正式合同

房屋首付交付完成后,就可以签订正式的购房合同了,其购买合同范本可以到当地的房地产管理局的官网中下载。其次房屋有其他共有权人,那么共有权要一起签字,防止日后出现共有人不同意卖房情况的发生。

五、过户

房屋过户手续要到当地产权登记中心办理,并且缴纳一定税费。在办理的过程中双方要带身份证、房产证以及房屋买卖合同等。待房产证取到后,买房者可以向银行申请办理房产抵押,银行发放贷款后,买房者只要每个月按时还贷即可。

六、交房

二手房交房要做好水电、物业等交接,如果房屋内部还有家具、家电的话,要先沟通清楚卖方是否搬走还是更换。

编辑总结:以上就是关于二手房交易流程是什么的相关阐述,希望能给广大的朋友们带来帮助。