体液调节有什么特点?

妖感肉灵10

作用缓慢、持续时间长、作用部位广泛。

许多内分泌细胞所分泌的各种激素,就是借体液循环的通路对机体的功能进行调节的。有些内分泌细胞可以直接感受内环境中某种理化因素的变化,直接作出相应的反应。

也有些内分泌腺本身直接或间接地受到神经系统的调节,在这种情况下,体液调节是神经调节的一个传出环节,是反射传出道路的延伸。

扩展资料:

激素与分泌系统间存在着反馈调节作用,反馈调节是在大脑皮层的影响下,下丘脑可以通过垂体调节和控制某些内分泌腺中激素的合成和分泌;而激素进入血液后,又可以反过来调节下丘脑和垂体有关激素的合成和分泌。

通过反馈调节作用,血液中的激素经常维持在正常的相对稳定的水平。激素与激素间存在着协同作用和拮抗作用,拮抗作用是指不同激素对某一生理效应发挥相反的作用。

参考资料来源:百度百科-体液调节