简单的钢琴谱子有哪些

万俟寻云

1、献给爱丽丝(致爱丽丝)

在1808一1810年间,年近40岁的贝多芬教了一个名叫特蕾泽.玛尔法蒂 (Therese Marfati)(有的翻译为特蕾莎.玛尔法蒂)的女学生。有一次在心情非常愉快舒畅的情况下写了一首《a小调巴加泰勒》的小曲,并在乐谱上题写了“献给特雷莎,1810年4月27日,为了纪念”的字样。

2、德彪西:月光(Clair delune)

绰号Clair de lune的意思是月亮之光,可以想象朦胧的月光下,德彪西独自沉浸在在这首作品的钢琴声中。

3、巴赫:G大调小步舞曲(Minuet in G)

这件作品来自于巴赫的妻子安娜玛格达莱娜的笔记本。这首甜美的小步舞曲一直被认为是巴赫的作品,但研究表明它实际上是由一位名叫Christian Petzold的作曲家。

4、贝多芬:“月光”奏鸣曲

贝多芬写了32首钢琴奏鸣曲,其中一些已经成为独奏钢琴曲目的真正巨石–每个古典钢琴家都值得在Hammerklavier奏鸣曲上苦练一段时日。

但是“月光”奏鸣曲既优美又适合初学者。第一乐章是最著名的部分,也是可以弹奏的最直接的乐章。

5、她说

《她说》虽然在形式上只是一首简单的钢琴加弦乐的情歌,但流畅而动人的旋律部分,却因为音乐本质和纯粹的优美,很容易让听众忘了曲风、概念这样的附加意义。