营业帐薄印花税怎么交

贾宝骅
营业账簿印花税可以通过自行贴花、汇贴、汇缴以及委托代征的办法等进行缴纳。营业账簿是反映生产经营活动的账册。对于营业账簿的印花税,是通过实收资本和资本公积为依据缴纳的税。印花税是每年都要缴纳的,可以按此或者按月申报。
账薄印花税一般是在公司成立之初缴纳一次,之后每年都要缴纳,纳税人只需要在申报期内进入网上申报系统,点击印花税申报表填报缴纳即可。如果没有开通网上申报功能,就需要到当地税务大厅填写申报表办理缴税。
印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受具有法律效力的凭证的行为所征收的一种税。
营业账簿包括记载资金的账簿和其他账簿(日记账簿和各种明细分类账簿)。
一、营业账簿印花税怎么缴纳
  根据《财政部、税务总局关于对营业账簿减免印花税的通知》(财税〔2018〕50号)规定,自2018年5月1日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花五元的其他账簿免征印花税。
  (一) 自行贴花。这种方法,一般适用于应税凭证较少或者贴花次数较少的纳税人。在凭证书立或领受的同时,由纳税人根据凭证上所载的计税金额自行计算 应纳税额,购买相当金额的印花税票,粘贴在凭证的适当位置,然后自行注销。
  注销的方法是:可以用钢笔、毛笔等书写工具,在印花税票与凭证的交接处画几条横线注销。不论贴多少枚印花税票,都要将税票予以注销,印花税票注销后就 完成了纳税手续,纳税人对纳税凭证应按规定的期限妥善保存一个时期,以便税务人员进行纳税检查。
(二) 汇贴或汇缴办法。
  这种方法,一适用于应纳税额较大或者贴花次数频繁的纳税人。对有些凭证应纳税额较大,不便于在凭证上粘贴印花税票完税的, 纳税人可持证到税务机关,_取开缴款书或完税证缴纳印花税的办法,由税务机 关在凭证上加盖印花税收讫专用章。
  (三) 委托代征办法。
  这一办法主要是通过税务机关的委托,经由发放或者办理应纳税凭证的单位代为征收印花税税款。
法律依据
《中华人民共和国印花税法》
第五条 印花税的计税依据如下:
  (一)应税合同的计税依据,为合同所列的金额,不包括列明的增值税税款;
  (二)应税产权转移书据的计税依据,为产权转移书据所列的金额,不包括列明的增值税税款;
  (三)应税营业账簿的计税依据,为账簿记载的实收资本(股本)、资本公积合计金额;
(四)证券交易的计税依据,为成交金额。
第六条 应税合同、产权转移书据未列明金额的,印花税的计税依据按照实际结算的金额确定。
  计税依据按照前款规定仍不能确定的,按照书立合同、产权转移书据时的市场价格确定;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照国家有关规定确定。