什么是短篇小说?

时尚达人1718
问题一:什么是小小说? 什么是小小说
恭  对于小说.大家是不陌生的,它是一种叙事性的文学体裁,它通过人物的塑造和情节、环境的描述来反映社会生活。小说按照篇幅的长短,又分为长篇小说、中篇小说、短篇小说和小小说。大家熟悉的《红楼梦》、《水浒》、《三国演义》、《西游记》四部名著就是长篇小说;《小兵张嘎》、《闪闪的红星》、《阿Q正传》等,就是优秀的中篇小说;短篇小说和小小说就更多了,我国目前 *** 学刊物就有上百种.少儿报刊也有一百多种,上面刊有大批的短篇小说和小小说。
这四种小说的分类方法是根据篇幅而定的.但在具体的字数上没有统一的规定。,一般认为,长篇小说字数都在二十万以上,有的甚至上百万。它的篇幅长、容量六、故事曲折,情节复杂;人物众多.能够反映广阔复杂的社会生活。短篇小说可由几千字到二三万字,它篇幅短、容量小、故事单纯、情节简单、人物集中.它能迅速地将现实生活中富有典型意义的生活片断加以描绘,及时地提出社会生活中人们普遍关心的问题,揭示生活的某些本质意义。中篇小说的篇幅和容量介于长篇小说和短篇小说之间,它的篇幅通常在三五万字到十万字之间,它的内容既不具备写成长篇的规模.而短篇又容纳不下。中篇小说对现实生活的反映,仍然可以是比较广阔的。
对于小小说.有人说它属于短篇小说的一个分支;有人说,它不属于短篇小说的分支,是作为独立的小况品种与长篇、中篇、短篇小说平列的一种新样式。作家汪曾祺在《小小说是什么》一文中曾指出:“短篇小说的一般素质,小小说是应该具备的。小小说和短篇小说在本质上既相近,又有所区别。大体上讲,短篇小说散文的成份更多一些,而小小说则应有更多的诗的成份.小小说是短篇小说和诗杂交出来的一个新品种。它不能有叙事诗那样的恢宏,也不如抒情诗有那样强的音乐性。它可以说是用散文写的比叙事诗更为空灵,较抒情诗更具情节性的那么一种东西。它又不是散文诗,因为它毕竟还是小说。”这一段话,对我们认识什么是小小说具有启发意义。对于小小说的称呼很多,有千字小说、微型小说、超短篇小说、极短篇小说、一分钟小说、一袋烟小说等等,但不论怎么称呼,它都在形象地说明小小说的“小”的特征,小小说与短篇小说相比.它的篇幅更短,故事更简单,它多取材于生活的一瞬间、一插曲、一场景、一镜头.反映人物在一件事或一个场景中的片断行动.勾勒出人物精神面貌,揭示出气个道理.

问题二:短篇小说一般多少个字 平均篇幅在万言左右的小说会被划归短篇小说。
顶数的多少,是区别长篇、中篇、短篇小说的一个因素。人们通常把几千字到两万字的小说称为短篇小说,三万字到十万字的小说称为中篇小说,十万字以上的称为长篇小说。

问题三:有什么言情小说作者吗,要是短篇小说的作者,有多少说多少 黑颜的小说差不多都是短篇,很感人;还有古灵,席绢,楼雨晴,楼采凝,黑洁明,莫颜,金萱,简璎等作者,都是前辈级呢

问题四:世界著名短篇小说有哪些? 40分 傲慢与偏见

问题五:=零一五年优秀短篇小说来是什么意思 就是男女之间羞羞的意思

问题六:短篇小说写作技巧和要素是什么 一、充分准备,打好基础 首先,在执笔写小说之前,必须具有一定的思想修养和生活积累。其次,读过较多的文艺作品,喜爱文学创作,有一定的文艺修养和文艺理论的基础常识。再次,在写作小说之前,从事过表达方法的基本练习,并从事过一般散文尤其是速写的写作练习。学习写作小说,必须从思想、生活、技巧各个方面下苦功,打下坚实的基础。小说创作和其它文体的写作一样,没有什么捷径,小说的技巧只有自己从多次实践中逐步摸索出来。别人的技巧, 只能作借鉴,创作还是要靠自己。 二、认识生活,熟悉人物 小说写作需要的生活不是指日常生活、饮食男女之类,能成为小说素材的“生活”,至少应该有三个条件: 1.具有较鲜明、生动的形象; 2.具有独特性; 3.具有一定的思想 内涵。 三注意选材 短篇小说的选材要做到: (一)撷新去陈,根据时代需要选材。 (二)以小见大,根据体裁特点选材。。” (三)扬长避短,根据自己生活选材。 四、刻划人物,塑造典型 五、构思故事,安排情节

问题七:都德著名的短篇小说是什么 最后一课
作者简介 (杨钦潮)制作
阿尔封斯・都德(1840年5月13日~1897年12月17日),被誉为法国19世纪著名的现实主义小说家。在他25岁那年,他发表了短篇小说集《磨坊文札》,这篇小说描写了法国南方的自然风光和生活习俗,在两年后出版了一部自传体性的长篇小说《小东西》,这本书揭露了资本主义社会中冷漠的人际关系,一举成名。普法战争爆发,都德应征入伍。他以这次战争为背景,写了一组具有深刻爱国主义内容和卓越艺术技巧的短篇小说,结为《月曜日的故事》。其中,《最后一课》、《柏林之围》因艺术的典型化和构思的新颖别致,成为世界短篇小说中的名篇。都德一生写了13部长篇小说、4部短篇小说集以及一些剧本和诗作。他善于用简洁的笔触描绘复杂的政治事件,其柔和幽默的风格、嘲讽现实的眼光和亲切动人的艺术力量为不少读者所喜爱。“他的创作,真实与诗情,欢笑与泪痕,怒焰与悲苦,交流并泻,构成他区别于同时代其他作家的独特风格。”
那天早晨上学,我去得很晚,心里很怕韩麦尔先生骂我,况且他说过要问我们分词。可是我连一个字也说不上丁。我想就别上学了,到野外去玩玩吧。 天气那么暖和,那么晴朗! 画眉在树林边宛转地唱歌;锯木厂后边草地上,普鲁士士兵正在操练。这些景象,比分词用法有趣多了;可是我还能管住自己,急忙向学校跑去。 我走过镇公所的时候,看见许多人站在布告牌前边。最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦。――我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?” 铁匠华希特带着他的徒弟也挤在那里看布告,他看见我在广场上跑过,就向我喊:“用不着那么快呀,孩子,你反正是来得及到学校的!” 我想他在拿我开玩笑,就上气不接下气地赶到韩麦尔先生的小院子里。 平常日子,学校开始上课的时候,总有一阵喧闹,就是在街上也能听到。开课桌啦,关课桌啦,大家怕吵捂着耳朵大声背书啦……还有老师拿着大铁戒尺在桌子上紧敲着,“静一点,静一点……” 我本来打算趁那一阵喧闹偷偷地溜到我的座位上去;可是那一天,一切偏安安静静的,跟星期日的早晨一样。我从开着的窗子望进去,看见同学们都在自己的座位上了;韩麦尔先生呢,踱来踱去,胳膊底下挟着那怕人的戒尺。我只好推开门,当着大家的面走过静悄悄的教室、你们可以想象,我那时脸多么红,心多么慌! 可是一点儿也没有什么。韩麦尔先生见了我,很温和地说:“快坐好,小弗朗士,我们就要开始上课,不等你了。” 我一纵身跨过板凳就坐下。我的心稍微平静了一点儿,我才注意到,我们的老师今天穿上了他那件挺漂亮的绿色礼服,打着皱边的领结,戴着那顶绣边的小黑丝帽。这套衣帽,他只在督学来视察或者发奖的日子才穿戴。而且整个教室有一种不平常的严肃的气氛。最使我吃惊的,后边几排一向空着的板凳上坐着好些镇上的人,他们也跟我们一样肃静。其中有郝叟老头儿,戴着他那顶三角帽,有从前的镇长,从前的邮递员,还有些别的人。个个看来都很忧愁。郝叟还带着一本书边破了的初级读本,他把书翻开,摊在膝头上,书上横放着他那副大眼镜。 我看见这些情形,正在诧异,韩麦尔先生已经坐上椅子,像刚才对我说话那样,又柔和又严肃地对我们说:“我的孩子们,这是我最后一次给你们上课了。柏林已经来了命令,阿尔萨斯和洛林的学校只许教德语了。新老师明天就到。今天是你们最后一堂法语课,我希望你们多多用心学习。” 我听了这几句话,心里万分难过。啊,那些坏家伙,他们贴在镇公所布告牌上的,原来就是这么一回事! 我的最后一堂法语课! 我几乎还不会......>>

问题八:短篇小说写作技巧和要素是什么 一、充分准备,打好基础 首先,在执笔写小说之前,必须具有一定的思想修养和生活积累。其次,读过较多的文艺作品,喜爱文学创作,有一定的文艺修养和文艺理论的基础常识。再次,在写作小说之前,从事过表达方法的基本练习,并从事过一般散文尤其是速写的写作练习。学习写作小说,必须从思想、生活、技巧各个方面下苦功,打下坚实的基础。小说创作和其它文体的写作一样,没有什么捷径,小说的技巧只有自己从多次实践中逐步摸索出来。别人的技巧, 只能作借鉴,创作还是要靠自己。 二、认识生活,熟悉人物 小说写作需要的生活不是指日常生活、饮食男女之类,能成为小说素材的“生活”,至少应该有三个条件: 1.具有较鲜明、生动的形象; 2.具有独特性; 3.具有一定的思想 内涵。 三注意选材 短篇小说的选材要做到: (一)撷新去陈,根据时代需要选材。 (二)以小见大,根据体裁特点选材。。” (三)扬长避短,根据自己生活选材。 四、刻划人物,塑造典型 五、构思故事,安排情节

问题九:鲁迅的短篇小说 《雪》鲁迅
暖国②的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。博识的人们觉得他单调,他自己也以为不幸否耶?江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。雪野中有血红的宝珠山茶③ ,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的蜡梅花④ ;雪下面还有冷绿的杂草。胡蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我可记不真切了。但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。
孩子们呵着冻得通红,像紫芽姜一般的小手,七八个一齐来塑雪罗汉。因为不成功,谁的父亲也来帮忙了。罗汉就塑得比孩子们高得多,虽然不过是上小下大的一堆,终于分不清是壶卢还是罗汉;然而很洁白,很明艳,以自身的滋润相粘结,整个地闪闪地生光。孩子们用龙眼核给他做眼珠,又从谁的母亲的脂粉奁中偷得胭脂来涂在嘴唇上。这回确是一个大阿罗汉了。他也就目光灼灼地嘴唇通红地坐在雪地里。
第二天还有几个孩子来访问他;对了他拍手,点头,嘻笑。但他终于独自坐着了。晴天又来消释他的皮肤,寒夜又使他结一层冰,化作不透明的水晶模样;连续的晴天又使他成为不知道算什么,而嘴上的胭脂也褪尽了。
但是,朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撒在屋上,地上,枯草上,就是这样。屋上的雪是早已就有消化了的,因为屋里居人的火的温热。别的,在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁。
在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……
是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。
这篇不长不短,刚刚好。