现在完成时和一般过去时的区别在哪里?

百度网友92fe242

现在完成时与一般过去时的核心区别,在于过去发生的事是否和现在这个时间点有或多或少的关系。

一般过去时,只用于描述一件过去发生的事,不谈与现在这个时间点的联系。

现在完成有三种情况,每一种的起始动作都发生在过去,但是与现在这个时间点都有强或弱的关联。

现在完成时用法:

  1. 过去发生的事情,对现在有影响:这种情况一般是两个人对话的条件下,其中一人想表达“过去做了某事,和现在的情况有所关联”。在考试中,需要上下文暗示或者需要出现标志词already或yet。在生活中就随意了。

  2. 过去的事情,但是一直没有结束,一直持续到现在,很有可能会持续到将来。这种情况仅用一般过去时或者一般现在时都是无法准确描述的,因此使用现在完成时描述。由于这种情况描述持续的动作,因此动词都是延续性动词,如果非要在这种情况下使用非延续性动词,则非延续性动词需要转化。转化分为两种,一种是有对应的单词,另一种是没有对应的单词,则+ing也可以达到表示持续的效果(现在完成进行时)。标志词为since+时间点、for+时间段。

  3. 过去发生了一件事,结束了,过了一段时间又发生了又结束了……这种情况描述的是一种事件发生的频率,我们概括为表示经历,仅用一般过去时或者一般现在时都是无法准确描述的,因此也使用现在完成时。发生一次以上很好理解,从未发生算发生0次,也算在这个时态当中。标志词为never、ever和表示次数的单词。