火眼金睛的意思是什么

好人侃教育

火眼金睛的意思是原指《西游记》中孙悟空能识别妖魔鬼怪的眼睛,后用以形容人的眼光锐利,能够识别真伪。

【拼音】huǒ yǎn jīn jīng。

【解释】原指《西游记》中孙悟空能识别妖魔鬼怪的眼睛。后用以形容人的眼光锐利,能够识别真伪。

【出处】元·杨景贤《西游记杂剧》第三本第九出:“这厮瞒神唬鬼,铜筋铁骨,火眼金睛。”

【示例】明·吴承恩《西游记》第七回:只是风搅得烟来,把一双眼炒红了,弄做个老害眼病,故唤作火眼金睛。

【语法】联合式;作宾语;指人眼光敏锐,洞察一切。

火眼金睛造句

1、任何妖魔鬼怪也逃不脱孙悟空的一双火眼金睛。

2、老李称得上火眼金睛,窃贼很难从他眼下逃脱。

3、我渴望有一双火眼金睛看穿人世善恶美丑。

4、现在的骗术五花八门,就算练就了孙悟空般的火眼金睛,也防不胜防,当图穷匕见的时候,我们只剩下后悔了。