尘埃落定的意思

小小小园丁

尘埃落定的意思是尘埃全部落下,比喻事情已经结束。

成语用法:作宾语、定语,多用于书面语。

成语造句:

1、他就像飘舞在空中的尘埃一样,尘埃落定,即如死一般寂静,不如杨起。至少尘埃的背后,或许有他喜欢的人,肯在他身上,留一道短暂余光。

2、世事的无常,实在不由我所控,我只觉得一切的尘埃落定犹如大梦一场,让人惶惶然不知能信与否。熬过那样多的波澜汹涌、苦难磨折的历程,经受过不计其数的谎言骗局、虚伪背叛。如今,人也好事也好,却全都不一样了。

成语相关比较:

1、谚语

成语是一种现成的话,跟习用语、谚语相近,但是也略有区别。成语跟谚语不同,谚语绝大部分是句子而不是词组,谚语经常用在人民大众的口语里,用在文章里的比较少。谚语往往具有浓厚的口语色彩,不像成语那样具有文言色彩。

2、歇后语

成语跟歇后语不同,歇后语是一种固定的句子,一定要由两部分构成,前一部分是用事物作比喻,后一部分是从正面作说明。写文章为了收到鲜明、形象、生动、具体的表达效果,也可以象引用成语似的引用歇后语。

以上内容参考:百度百科—尘埃落定