描写月亮的诗句有哪些

水煮历史m

描写月亮的诗句如下:

1、月移花影约重来。—李清照《浣溪沙·闺情》。

2、汉下白登道,胡窥青海湾。—李白《关山月》。

3、昊天出华月,茂林延疏光。—杜甫《夏夜叹》。

4、皑如山上雪,皎若云间月。—卓文君《白头吟》。

5、何当数千尺,为君覆明月。—吴均《赠王桂阳》。

6、薄云岩际宿,孤月浪中翻。—杜甫《宿江边阁》。

7、又疑瑶台镜,飞在青云端。—李白《古朗月行》。

8、小时不识月,呼作白玉盘。—李白《古朗月行》。

9、风动露滴沥,月照影参差。—沈约《咏檐前竹》。

10、上有愁思妇,悲叹有余哀。—曹植《明月上高楼》。

11、冰轮斜辗镜天长。—陈亮《一丛花·溪堂玩月作》。

12、愿为西南风,长逝入君怀。—曹植《明月上高楼》。

13、有弟皆分散,无家问死生。—杜甫《月夜忆舍弟》。

14、弥伤孤舟夜,远结万里心。—权德舆《月夜江行》。

15、明月随良掾,春潮夜夜深。—王昌龄《送郭司仓》。

16、浑欲乘风问化工。—辛弃疾《一剪梅·中秋元月》。

17、鸡声茅店月,人迹板桥霜。—温庭筠《商山早行》。

18、明月青山夜,高天白露秋。—李峤《同赋山居七夕》。

19、月明船笛参差起,风定池莲自在香。—秦观《纳凉》。

20、游伎皆秾李,行歌尽落梅。—苏味道《正月十五夜》。