形容字写得好的成语

影视达人小v

形容字写得好的成语有:

1、笔酣墨饱:笔墨运用得很畅快,很充分。多形容书法、诗文酣畅浑厚。

2、笔走龙蛇:笔下龙蛇腾跃。形容书法笔势雄健洒脱。也代指挥毫写字。

3、初写黄庭:旧时评论书法有“初写黄庭,恰到好处”的成语。后用来比喻作事恰到好处。

4、剑拔弩张:剑从鞘里拔出来了,弓也张开了。形容形势紧张,一触即发。后也比喻书法雄健,有气势。

5、力透纸背:原指书法遒劲有力,现也用来形容诗文生动,深刻有力。

6、龙飞凤舞:如龙飞腾,似凤飞舞。原形容气势奔放雄壮。现多形容书法笔势活泼,形容灵活熟练地书写,也形容栩栩如生的龙凤造型艺术。

7、龙蛇飞动:形容书法笔势的劲健生动。苏轼《西江月平山堂》词:“十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。”

8、鸾飘凤泊:原来形容书法潇洒,毫无拘束。也比喻进修生夫妻离散。

9、鸾翔凤翥:比喻书法笔势飞动的姿态。

10、美女簪花:形容书法或诗文风格的娟秀多姿。

11、横扫千军:形容诗文、书法等气势宏伟、气魄很大。

12、笔走龙蛇:形容书法生动而有气势。

13、蚕头燕尾:形容书法起笔凝重,结笔轻疾。

14、丰筋多力:比喻字体结构坚实而丰满,笔力强劲有余。

15、矫若惊龙:常用于形容书法笔势刚健,或舞姿婀娜。