天生丽质什么意思

花花的情感日记

天生丽质的意思是生来容貌就姣好美丽。

出处:天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。

选自:唐·白居易《长恨歌》。

成语用法:在句子中作谓语、定语,多用于女性。

示例:在生活中还有多方面可以运用到这个词,总而言之天生丽质这词对谁说谁都会高兴,是一个让人开心的好词。

例句:

1、如今的红河县因其天生丽质难掩其芳华散发出独特的魅力,吸引着国内外越来越多的游客,走进她、了解她、亲近她、探寻她神奇的面容。

2、直到有一天,班里新来了一个转校女生,天生丽质令全校师生惊为天人,清秀面容更带着出俗的高贵气质,令许多女生都感到自惭形秽。

天生丽质更多造句

1、天生丽质固然可喜,但后天气质的培养更加重要,不能仗着天生丽质就不修边幅。聪敏的女人都深谙扮靓之道,懂得藏拙,她们总是神采飞扬的出现在人前,令人眼前一亮,再不知不觉中为之倾倒。

2、讲台上,天生丽质才华出众的她正在演讲,她叙事绘声绘色,说理振振有词,听得大家如痴如醉。

3、洛阳园囿,数天生丽质白牡丹以百计,或凤阁龙楼,上连霄汉。或剔透玲珑,姹紫嫣红。

4、很多美女们自恃天生丽质,放弃努力与梦想,一生甘于让美貌随着时光流逝。

5、位于越城岭北端,全州县大西江境内,海拔千余米的巍巍界牌岭,以天生丽质、林壑幽美吸引着不少游人。

以上内容参考:百度百科—天生丽质