年夜饭必备的家常菜

嘉禾生活

年夜饭必备的家常菜有:手撕烧鸡、红烧肉、猪皮冻、凉拌腐竹、丸子汤。

1、手撕烧鸡

团圆饭“无鸡不成宴”,鸡有很多种吃法,红烧、清炖、黄焖、脆皮,烧鸡新鲜出锅的最好,五香透骨、肉烂骨酥。

2、红烧肉

一道著名的大众菜肴,做法多达二三十种,唯一不变的是口感,软糯香甜,肥而不腻,选用精品五花肉,用砂锅炖煮而成,营养丰富、入口即化,在年三十的晚上,红烧肉是重中之重,也是一道不折不扣的硬菜。

3、猪皮冻

作为冷盘中的代表菜,这是用猪皮熬制的,将猪毛刮掉,处理干净,加入配料,熬煮两个小时,倒入模具中,冷却以后,得到的就是一块猪皮冻了,可以蘸着蒜泥吃,晶莹剔透、口感顺滑。

4、凉拌腐竹

腐竹是一道常见的豆制品,最经典的做法就是凉拌,入口酥绵可口,没有了油烟的刺激,此菜变得清香美味,上桌总是第一个光盘,老人孩子都爱吃。

5、丸子汤

团圆饭哪少得了丸子汤呢,丸子圆圆的,有“团圆”之意,丸子汤也叫三鲜丸子清,可以用猪肉做馅,也可以用牛肉做馅,做好的丸子外脆里嫩,入口鲜香,香菜和丸子汤是最佳搭档。