破茧成蝶是什么意思

小小小园丁

破茧成蝶的意思是指肉虫或者毛虫通过痛苦的挣扎和不懈地努力,化为蝴蝶的过程,用来比喻重获新生,走出困境。

成语出处:唐·白居易《江州赴忠州至江陵已来舟中示舍弟五十韵》:烛蛾谁救护,蚕茧自缠萦。

近义词:凤凰涅槃:指凤凰在火中重生并得到永生,浴火重生,经过火的燃烧后重生,比喻一种不屈不挠的奋斗精神和一种坚强的意志。凤凰涅槃一说出自于郭沫若先生同名作品,非中国古代传说,在中国古代神话传说中并无凤凰会浴火重生的说法。

破茧成蝶造句:

1、破茧成蝶,是所有虫子所要经历的,当他们经过破茧的那一刻时,上天也为他们准备好了重生的礼物,一份永恒的生命。但蝴蝶拒绝了,它希望可以有更好的礼物,于是它不听从上天的劝告,选择了仅有几天生命的花样时光。

2、毛毛虫经历了痛苦挣扎才破茧成蝶,那段磨难是痛彻心扉的,河蚌久经阵痛终能强壮自我孕育出璀璨的珍珠,那段磨难是刻骨铭心的。凤凰在烈火中铸就,再涅磐重生,那段磨难是脱胎换骨的。是啊,只要我们经历了磨难并克服困难,便能化险为夷,走向成功。

以上内容参考:百度百科—破茧成蝶