鸟鸣涧唐王维的诗

ray聊教育

鸟鸣涧唐王维的诗全文如下:

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

意思:人悠闲,桂花无声无息地飘落;夜寂静,春山让人觉得空空的。

月亮出来惊动了栖息的山鸟,山涧中不时传来的啼鸟声。

鸟鸣涧赏析

这首诗中,不仅可以看到春山由明月、落花、鸟鸣所点缀的那样一种迷人的环境,而且还能感受到盛唐时代和平安定的社会气氛。全诗旨在写静,却以动景处理,这种反衬的手法极见诗人的禅心与禅趣。

前两句“人闲桂花落,夜静春山空”,便以声写景,巧妙地采用了通感的手法。花开花落,都属于天籁之音,唯有心真正闲下来,放下对世俗杂念的挚着迷恋,才能将个人的精神提升到一个“空”的境界。当时的背景是“深夜”,诗人显然无法看到桂花飘落的景致。