英国挑起第二次鸦片战争的时间是

小du趣谈时事

英国挑起第二次鸦片战争的时间是1856年。

1856年10月23日,英国以亚罗号事件为借口进犯广州,正式挑起第二次鸦片战争,至此加速了中国社会的半封建半殖民地化的进程。

第二次鸦片战争是英、法在俄、美支持下联合发动的侵华战争。英国与法国趁中国太平天国运动之际,以亚罗号事件及马神甫事件为借口,联手进攻清朝政府的战争,所以被英国人称为亚罗号战争。因为这场战争可以看作是第一次鸦片战争的延续,所以也称第二次鸦片战争。

鸦片战争的影响

鸦片战争使中国也沦为了一个半殖民地半封建社会国家,严重冲击了中国的经济体系。经济上,随着列强向中国倾销产品和对中国丝、茶等农副产品的收购,逐渐把中国卷入世界市场。原本占主导地位的自给自足的自然经济受到强烈冲击,中国日益成为世界资本主义市场的一部分。

思想文化上,鸦片战争后有一部分知识分子开始抛弃陈腐观念,注目世界,探求新知,寻求强国御侮之道,萌发了一股向西方学习的新思潮,对封建思想起到了一定的冲击作用。