一个基数的弹药是什么意思

小du趣谈时事

一个基数的弹药的意思是弹药供应的一种计量单位。

机枪和火炮的种类复杂繁多,不同的枪械大炮所能装备的弹药也不尽相同,因此战士在携带弹药奔赴前线的时候,也需要携带不同种类的弹药。在给作战单位分配和发放弹药的时候,通常都会按照弹药基数来,比如领取6个基数的班用机枪弹,5个基数的12.7高射机枪弹等等。

弹药基数指的是供应弹药的计算单位,通常人们都是以单位“发”来计算弹药的使用量,例如某场战斗共消耗多少发子弹。而在部队中,后勤部门为了更好地统计调配弹药数量,通常都是使用弹药基数来作为计量单位。

火炮弹药基数

火炮作为陆战中最常见的装备,后勤部门储备、计算和补充弹药时也是用的弹药基数来衡量。当部队中的火炮种类较多时,分发给作战单位的弹药种类就较多,领取弹药时,要给后勤部门一张申领清单,这张清单上的领取单位都以弹药基数标明,比如120毫米迫击炮的弹药基数为80发,要领取2个基数就是160发。

其他火炮的弹药基数标准大都不同,122榴弹炮的弹药基数就是80发,130火箭炮的弹药基数为95发。如果发射的是一个基数的122榴弹炮弹,打出去的炮弹就是80发。

以上内容参考:百度百科—弹药基数