谜面是什么意思

帐号已注销

谜语的题目。

谜面是灯谜的面目、颜容,它包含着灯谜艺术的全部内容、涵义,犹如文章的题目,征对的上联,象棋的布局,"迷宫"的图案一样,叫你要开动脑筋,用最快的速度,作出准确的答案。谜面制谜人向猜谜人表达谜语意思的载体,有多种形式,可以是一个字、一句话、一首诗、一张扑克牌、一个手势、一个动作、一个英语单词、几个英文字母等。

灯谜是一种中国传统文字游戏,属于传统猜灯谜的一种形式。是中国特有的一种语言文化现象。

谜语大全

1、谜面:二人一直在一起 (打一字);谜底:丛。

解析:两个“人”和“一”直在一起。

2、谜面:孔子出游载月归 (打一字);谜底:甩。

解析:“孔”字的“子”出游了,剩下“乚”,“乚”载“月”而归。

3、谜面:枕畔一聊过五更 (打一字);谜底:耽。

解析:“枕畔”别解为“枕”字的一边,取“冘”;“五更”为卯时,扣“卯”;“聊过五更”别解为“聊”字过失“五更(卯)”,余下“耳”。

4、谜面:何必又牵一人作伴也 (打一字);谜底:倚。

解析:“何”字牵上“一人”,便成“倚”字。

富港检测技术(东莞)有限公司_