中国有几支维和部队?

各种怪miu

1、利比亚维和

2003年至2017年3月,中国军队先后向利比里亚派出10297名官兵参加维和行动,其中包括成建制维和部队官兵10168名,军事观察员和参谋军官129名。任务期间,中国赴利维和工兵分队共勘察修复道路7500公里,架设维修桥梁69座;运输分队累计行程1300万公里,运送各类物资93万吨;医疗分队接收诊治患者5万余例。中国维和军人为联利团工作的顺利展开,以及利比里亚和平事业的推进作出了重要贡献。

2、中国第18批赴黎巴嫩维和部队出征

2019年5月22日上午,中国第18批赴黎巴嫩维和部队第一梯队官兵在昆明长水国际机场出征,搭乘专机飞赴黎巴嫩南部任务区。维和官兵军容严整、精神振奋,步履铿锵踏上新征程。

该批维和部队第一梯队共200人,他们将与第17批赴黎巴嫩维和部队完成任务交接,开始执行为期1年维和任务。第二梯队210名维和官兵将于本月27日出发。

3、刚果(金)维和

2016年9月29日,中国第19批赴刚果(金)维和工兵分队圆满完成为期一年的任务,载誉归国。回首一年的维和岁月,他们进深山、钻密林、修道路、建桥涵,耳闻枪炮不畏惧,面对疫情不退缩,忠实履行“维和使命战斗队”“海外军事行动先遣队”“塑造国家形象代表队”的光荣使命,无愧于一张闪亮的“中国名片”。

4、达尔富尔维和

2018年11月11日,中国第2批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队高标准通过联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)第四季度装备核查,所有装备物资全部符合联合国要求。

5、第7批赴马里维和部队出征

中国第7批赴马里维和部队2019年5月14日上午在哈尔滨太平国际机场宣誓出征,他们将执行为期一年的联合国维和任务。

中国第7批赴马里维和部队以陆军第78集团军为主体组建,采用我空军大型运输机实施轮换。

中国第7批赴马里维和部队共413人,他们将接替第6批维和部队,担负联合国特派团东战区加奥超级营区安全警卫、任务区内道路和机场建设、医疗保障和空中医疗救援等任务。

中国第7批赴马里维和部队受领维和任务后,根据任务区环境特点和安全形势,突出耐高温、抗疲劳、反恐防暴等针对性训练。此外,他们还系统学习了联合国维和行动法规条例、外交礼仪常识以及当地风俗民情。

参考资料来源:百度百科-中国维和部队

中国国防部-军事行动/维和 / 列表