吹空调身上疼什么原因 怎样吹空调避免全身疼痛

昝唐4975

没有注意保暖

很多人在吹空调后出现全身疼痛的症状,主要是因为没有注意保暖,风寒侵袭引起的。中医认为,不通则痛,如果身体受寒导致经络、气血流通不畅,那么就容易导致全身疼痛的症状。

建议

风寒侵袭引起的身体疼痛可以通过疼痛部位的艾灸、热敷、外用膏药等方式治疗,一般来说身体疼痛的部位就能很快得到缓解。

过度吹空调

吹空调身上疼可能是因为过度吹空调引起的,再好的身体也抵御不了长时间的寒冷,有些人为了凉快,基本整个夏天闭门不出,这样一来身体得不到最基本的锻炼,身体机能越来越差,则开始出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退、四肢肌肉关节酸痛等症状。

建议

不要长时间呆在空调房,每次吹空调4-5个小时候后开窗通风,每天早晚进行体育锻炼,这样能够促进身体机能的正常工作。

身体气血循环差

吹空调身上疼痛与受寒脱不开关系,但如果自身的气血循环较差,稍微受寒就容易出现身体疼痛的状况。

建议

多吃一些补气养血的食物,例如:当归、妊娠、何首乌、阿胶等,这些食物能够促进人体的气血循环,帮助改善吹空调身上疼痛的现象。

本身患有风湿类疾病

对于本身患有风湿类疾病的患者来说,如果经常会空调就可能引起身上疼痛的现象,因为经常吹空调会引起室内温度、湿度的变化,使关节血液循环减慢,关节疼痛、肿胀就更加严重,最终诱发风湿性疾病的发生,或导致病情的反复。

建议

如果本身患有风湿类疾病,要积极治疗,少吹空调,注意避免风湿、风寒的侵袭,夏季最好以吹风扇为主。