初一几何证明题,图在下,急求!

快啊... 快啊 展开
(1)相等。因为∠1+∠2=180°,∠2+∠CDB=180°
所以∠1=∠BDC,
所以AE//FC(同位角相等,两直线平行)
(2)位置关系:平行。
因为DA平分∠BDF,
所以∠FDA=∠BDA,
又因为AE//FC,
所以∠FDA=∠BAD(两直线平行,内错角相等)
又因为∠DAE=∠BCF,
所以∠FDA=∠BCF,所以AD//BC
(3)因为AD//BC,
所以∠DAE=∠CBE(两直线平行,同位角相等),∠ADB=∠CBD(两直线平行,内错角相等)
又因为∠FDA=∠BDA,∠FDA=∠BAD,∠DAE=∠CBE,∠ADB=∠CBD,
所以∠CBE=∠CBD,
所以BC平分∠DBE。 希望可以帮到你,有时间自己独自完成题目,不要总是依赖别人
(1)相等。因为∠1+∠2=180°,∠2+∠CDB=180°
所以∠1=∠BDC,
所以AE//FC(同位角相等,两直线平行)
(2)位置关系:平行。
因为DA平分∠BDF,
所以∠FDA=∠BDA,
又因为AE//FC,
所以∠FDA=∠BAD(两直线平行,内错角相等)
又因为∠DAE=∠BCF,
所以∠FDA=∠BCF,所以AD//BC
(3)因为AD//BC,
所以∠DAE=∠CBE(两直线平行,同位角相等),∠ADB=∠CBD(两直线平行,内错角相等)
又因为∠FDA=∠BDA,∠FDA=∠BAD,∠DAE=∠CBE,∠ADB=∠CBD,
所以∠CBE=∠CBD,
所以BC平分∠DBE。
1.平行。因为∠1+∠2=180°且∠2+∠CDB=180°所以∠1=∠CDB因为∠1=∠ABD【对顶角】所以∠ABD=∠CAB所以AE平行于FC
2.AD平行于BC 因为∠DAE=∠BCF,∠ADB=∠CAB,BD=BD所以△DAB≌△DCB所以∠ADB=∠DBC所以AD平行于BC
3.平分。剩下的你自己想吧!根据1和2所得到的条件可证出。不是很难.......