物理题,谢谢啊,答案是BC,只需告诉我为什么c对就行

如图所示,一个滑雪运动员从左侧斜坡距离坡底8m处自由滑下,当下滑到距离坡底s1处时,动能和重力势能相等(以坡底为参考平面);到坡底后运动员又靠惯性冲上斜坡(不计经过坡底时... 如图所示,一个滑雪运动员从左侧斜坡距离坡底8m处自由滑下,当下滑到距离坡底s1处时,动能和重力势能相等(以坡底为参考平面);到坡底后运动员又靠惯性冲上斜坡(不计经过坡底时的机械能损失),当上滑到距离坡底s2处时,运动员的动能和重力势能又相等,上滑的最大距离为4m.关于这个过程,下列说法中正确的是: ( )
(A)摩擦力对运动员所做的功等于运动员动能的变化
(B)重力和摩擦力对运动员所做的总功等于运动员动能的变化
(C)s1<4m,s2>2m (D)s1>4m,s2<2m
Reallione
只用解释C ?
先说 S1
滑雪运动员从左侧斜坡距离坡底8m处自由滑下,当滑到距离坡底4m的时候
此时高度也下落了一半,即:重力势能减少了一半(0.5Ep),还剩下一半(0.5Ep)
减少的势能有两个去向:
①运动员的动能
②克服摩擦力做功消耗的能量
① + ② = 0.5Ep
说明:此时, 动能<势能,要再往下滑,才会出现“动能 = 势能”的时候。
因此,下滑时,动能 = 势能的时候,运动员距离坡底距离 小于4m。

接着说S2
到坡底后运动员又靠惯性冲上斜坡,当刚好滑行到距离坡底2m处的时候
此时上升了最大高度的一半,动能也损失了一半 0.5Ek (到达最大高度时,剩下的一半也耗尽。)
此时减少的动能有两个去向:
①转化为重力势能
②克服摩擦力做功消耗的能量
① + ② = 0.5Ek
说明:此时运动员的 动能 > 势能,需要继续往上滑行,才会出现 “动能 = 势能”的时候。
因此,上滑时,动能 = 势能的时候,运动员距离坡底距离 大于2m。
百度网友3bb69b4
A、B:这题的能量一共有三个:动能、重力势能、摩擦力做负功,下到坡底的过程中重力势能转化为动能及摩擦力做功,上坡中动能转化为重力势能及摩擦力做功。不论哪个过程中,都没有摩擦力做功等于动能变化量,A错;而这三个量中,任意两个量的变化量之和都是另外一个量的变化量,B正确
C、D:假设初始重力势能为mgh,那么在距坡底有4m时,重力势能为0.5mgh,但动能小于0.5mgh(因为有摩擦),所以继续下滑,才会出现动能和重力势能相等的时刻,故s1<4m
不会