如何与初中孩子沟通?

小孩大了,不象小学那样听话,真伤脑筋!... 小孩大了,不象小学那样听话,真伤脑筋! 展开
无言真君
问老师、有经验的学长,或者百度

百度拥有全球最大的中文网页库,目前收录中文网页已超过200亿,这些网页的数量每天正以千万级的速度在增长;同时,百度在中国各地分布的服务器,能直接从最近的服务器上,把所搜索信息返回给当地用户,使用户享受极快的搜索传输速度。
只谈心不及情
孩子小时候都像乖宝宝一样,对你言听计从,但是有一天你发现你的世界被他的叛逆和反叛给颠覆了。你头疼了。
小孩子听话是因为很多东西他不懂,他需要在大人的身边寻找作为自己安全感,当他有一天不听话了,不是代表他不听话了,只是他需要时间机会自己去发现周遭的世界和自己的关系。
孩子不是不听话只是证明你的孩子在不停的用自己的知识和他自己还没有形成的价值观来探索这个世界的人和事,所以有时候他们的做法很幼稚,但是很单纯,一般多没有多大的伤害,对别人。
所以和初中孩子的相处,记得一点,放下你大人的理智和思维,站在孩子的角度去思考他的所思所想,然后和他分析事情的来龙去脉,让他自己去选择自己如何做。你尊重了他的想法,他也会尊重你的。如果他的想法和做法不会伤害到人,给孩子机会去犯错,这个小错误,会是他成长的财富。
waitingboa
大多家长说的沟通,通常是学习上的。学习上的问题解决了,其他就解决了;
在家和他一起学习,不懂的问他,相信他会很乐意教你的,而且他的学习也会得到巩固;他不会的地方,就得发挥你的优势了,这样你和他聊的话题也就多了,千万不能强硬的让他学习,因为自尊心很重要啊!
百度网友b2b8b43
我觉得吧。,大人和小孩最好的相处关系是朋友关系。就是他可以把大部分学校里发生的事情去告诉你。首先你不可以对他经常指责或者要求他做这些那些,。你得给他足够的空间与生活自由,然后他才会和你认真的交流。把你的关心用合适的方式表达出来。说话要看准合适的时机,请问他只是不听你话?那么成绩好么?
匿名用户
你不要急着骂他,打他,或者教训他,这样他更不愿意和你说话了,
你要多和他沟通,多和他聊天,可能他有的时候不愿意和你说,你要有耐性,
你不能随便骂他,打他,
匿名用户
小孩总要成长,家长也应该换种方式来教导.