鲁迅关心青年成长的故事,越短越好

fsb1272869003
第一个:有一天,鲁迅穿着一件破旧的衣服上理发院去理发。理发师见他穿着很随便,而且看起来很肮脏,觉得他好像是个乞丐,就随随便便地给他剪了头发。理了发后,鲁迅从口袋里胡乱抓了一把钱交给理发师,便头也不回地走了。理发师仔细一数,发现他多给了好多钱,简直乐开了怀。

一个多月后,鲁迅又来理发了。理发师认出他就是上回多给了钱的顾客,因此对他十分客气,很小心地给他理发,还一直问他的意见,直到鲁迅感到满意为止。谁知道付钱时,鲁迅却很认真地把钱数了又数,一个铜板也不多给。理发师觉得很奇怪,便问他为什么。鲁迅笑着说:“先生,上回你胡乱地给我剪头发,我就胡乱地付钱给你。这次你很认真地给我剪,所以我就很认真地付钱给你!”

理发师听了觉得很惭愧,连忙向鲁迅道歉 第2个.鲁迅经常在百忙之中抽出时间 为青年修改文稿,在小客厅里接待来访者和他的学生,据不完全统计,他一生接待来访青年五百多名,亲自给青年回信三千五百多封,关心过的青年不计其数。1932年的秋天一位青年工人在书店碰到了鲁迅先生,当时他想买一本鲁迅翻译的《毁灭》但是钱不够,青年很犹豫,这是鲁迅先生走过来拿了一本《铁流》说:“你买这本书吧——这本比那本好。”其实他所推荐的这本书是别人翻译的,本来这两本书的定价是三块两毛而鲁迅先生只收他一元钱就给了两本书。指着《铁流》说:“这本书本来可以不要钱的但是曹先生的书(铁流 是曹靖华翻译的)的书现在只收你一块钱本钱;我那一本,是送你的。”那位青年很受感动,在以后的几年里受到挫折时,他总是昂着头,对自己说:“鲁迅先生是同我们一起的!” 第3个:鲁迅家里有两个保姆,不知何故,经常发生口角。他受不了整天的吵闹,竟病倒了。隔壁一个小姑娘问道:“大先生,你为什么不喝止她们?”鲁迅微笑着说:“她们闹口角是因为彼此心里都有气,即使暂时压下去了,心里那股气也是压不下去的,恐怕也要失眠,与其三个人或两个人失眠,还不如让我一个人失眠算了。” 专给石油超的!!!3个鲁迅的救人事迹
匿名用户
第一个:有一天,鲁迅穿着一件破旧的衣服上理发院去理发。理发师见他穿着很随便,而且看起来很肮脏,觉得他好像是个乞丐,就随随便便地给他剪了头发。理了发后,鲁迅从口袋里胡乱抓了一把钱交给理发师,便头也不回地走了。理发师仔细一数,发现他多给了好多钱,简直乐开了怀。

一个多月后,鲁迅又来理发了。理发师认出他就是上回多给了钱的顾客,因此对他十分客气,很小心地给他理发,还一直问他的意见,直到鲁迅感到满意为止。谁知道付钱时,鲁迅却很认真地把钱数了又数,一个铜板也不多给。理发师觉得很奇怪,便问他为什么。鲁迅笑着说:“先生,上回你胡乱地给我剪头发,我就胡乱地付钱给你。这次你很认真地给我剪,所以我就很认真地付钱给你!”

理发师听了觉得很惭愧,连忙向鲁迅道歉 第2个.鲁迅经常在百忙之中抽出时间 为青年修改文稿,在小客厅里接待来访者和他的学生,据不完全统计,他一生接待来访青年五百多名,亲自给青年回信三千五百多封,关心过的青年不计其数。1932年的秋天一位青年工人在书店碰到了鲁迅先生,当时他想买一本鲁迅翻译的《毁灭》但是钱不够,青年很犹豫,这是鲁迅先生走过来拿了一本《铁流》说:“你买这本书吧——这本比那本好。”其实他所推荐的这本书是别人翻译的,本来这两本书的定价是三块两毛而鲁迅先生只收他一元钱就给了两本书。指着《铁流》说:“这本书本来可以不要钱的但是曹先生的书(铁流 是曹靖华翻译的)的书现在只收你一块钱本钱;我那一本,是送你的。”那位青年很受感动,在以后的几年里受到挫折时,他总是昂着头,对自己说:“鲁迅先生是同我们一起的!” 第3个:鲁迅家里有两个保姆,不知何故,经常发生口角。他受不了整天的吵闹,竟病倒了。隔壁一个小姑娘问道:“大先生,你为什么不喝止她们?”鲁迅微笑着说:“她们闹口角是因为彼此心里都有气,即使暂时压下去了,心里那股气也是压不下去的,恐怕也要失眠,与其三个人或两个人失眠,还不如让我一个人失眠算了。”
34566liu
八月初三(公历9月25日),生于浙江绍兴府城内东昌坊口。姓周,原名樟寿,字豫山、豫亭、豫才。1901年 二十一岁 十二月,路矿学堂毕业。 1902年 二十二岁 二月,由江南督练公所派赴日本留学,入东京弘文学院。课余喜读哲学与文艺之书,尤注意于人性及国民性问题。一位署名“ 阿累”的上海英商汽车公司售票员写的《 一面》因此受到了关注:作者在内山书店里,看中了鲁迅翻译的《 毁灭》却无钱购买,身上只剩下一块多钱,那是和一个同住的失业工友那几天的饭费;这时候走来一位老人,明白这一切以后,慨然表示要以书相赠,同时以低价售予《铁流》一书;“我”认出这位“瘦得教人担心”的老人就是鲁迅,
诗军光2707
萧红呢,从小得不到父爱,没有家庭的温暖,她把鲁迅当作老师和父亲。原来的一双对人间有些怀疑的眼睛,一下子便明亮起来;一个孤立无援的贫弱女孩子一下子找到了自己的家。
拉们多3277
鲁迅关心萧红,因为萧红当时对生活丧失信心,是鲁迅帮助她重拾信心的!