急求一道高一数学对数函数题解!!

若f(x)=loga(x2+ax+a)以a为底a大于0且不等于1的值域为R则实数a的取值范围是求解题思路和过程谢谢谢谢了... 若f(x)=loga(x2+ax+a) 以a为底a大于0且不等于1的值域为R 则实数a的取值范围是
求解题思路和过程 谢谢谢谢了
anranlethe
对数中的该类题型,记住,
定义域为R是真数部分大于0恒成立;
值域为R是真数部分能取尽所有正数;
所以,真数是二次函数时,要使之能取尽所有正数,则需开口向上,且与x轴至少有一个交点;
所以:这边开口向上已确定,要考虑的只有与x轴至少有一个交点;
所以:△≧0
即:a^2-4a≧0
得:a≦0或a≧4;
又因为a>0且a≠1
所以,实数a的取值范围是a≧4;

希望能帮到你,如果不懂,请Hi我,祝学习进步!
a604b
这道题有两种方法,你可以按你的理解程度去掌握。

解法1:这个题的关键是 x^2+ax+a
要取遍(0,+∞)的所有实数
那么只需要 x^2+ax+a的最小值≤0(提示:当最小值≤0时,它就可以取遍(0,+∞)的所有实数)
配方x^2+ax+a
= (x+a/2)^2-a^2/4+a
得-a^2/4+a≤0
a^2-4a≥0
a≥4或 a≤1
又因为a是底数,必须a>0且不等于1
所以0<a<1或a≥4(自己写成集合的形式)

解法2:这个题的关键是 x^2+ax+a
要取遍(0,+∞)的所有实数
令y=x^2+ax+a+3
则此题就是讨论y必须可以取到(0,+∞)
所以△≥0,即:a^2-4a≥0 解得a≥4或 a≤1(△≥0的原因是使y一定要≤0,这样y才可以取到(0,+∞))
所以在底a的条件:0<a<1或a>1取交集得最后的结果为:0<a<1或a≥4(自己写成集合的形式)

希望能帮到你!还有我很少在百度上回答问题的。你如果有数学问题可以加我qq:869754974
_a_bc_
只须x²+ax+a≤0有解,即△=a²-4a≥0,且a>0,a≠1,解之即得a≥4。
宝应街舞爱好者
1 a大于0且a不等于1
2 x2+ax+a大于o