鱼化石是怎样形成的?

强浩岚势桦
鱼化石的形成要经过三个阶段。
①大概几亿年前,江河湖海中生活着鱼。
②鱼死后沉入水底,被沉积的泥沙覆盖。由于水底空气被隔绝,又有泥砂覆盖,鱼的尸体不会腐烂。
③经过亿万年的变动,又长期与空气隔绝,还受到高温高压的作用,尸体上覆盖的泥砂越来越厚,压力也越来越大。又过了很多很多年,鱼尸体上面和下面的泥砂变成了坚硬的沉积岩,夹在这些沉积岩中的鱼的尸体,也变成了像石头一样的东西,且十分坚硬。
化石的形成过程及其后期的保存都要求一定的特殊条件。主要有一
化石的形成及保存首先需要一定的生物自身条件。具有硬体的生物保存为化石的可能性较大;二,化石的形成和保存还需要一定的埋藏条件。生物死亡后如果能够被迅速埋藏则保存为化石的机会就多;三,时间因素在化石的形成中也是必不可少的。生物遗体或是其硬体部分必须经历长期的埋藏,才能够随着周围沉积物的成岩过程而石化成化石。