辩论:讲诚信与善意的谎言

甜风旋律
  我这是讲诚信的

  一个士兵,非常不善于长跑,所以在一次部队的越野赛中很快就远落人后,一个人孤零零地跑着。转过了几道弯,遇到了一个岔路口,一条路,标明是军官跑的;另一条路,标明是士兵跑的小径。他停顿了一下,虽然对做军官连越野赛都有便宜可沾感到不满,但是仍然朝着士兵的小径跑去。没想到过了半个小时后到达终点,却是名列第一。他感到不可恩议,自己从来没有取得过名次不说,连前50名也没有跑过。但是,主持赛跑的军官笑着恭喜他取得了比赛的胜利。
  过了几个钟头后,大批人马到了,他们跑得筋疲力尽,看见他赢得了胜利,也觉得奇怪。但是突然大家醒悟过来,在岔路口诚实守信,是多么重要。

  谎言毕竟是谎言,哪怕是善意的谎言 。当你本着善的一面去对他说谎 ,等谎言破灭的时候 ,那将更让人失望或者痛恨 。诚信要胜于善意的谎言!
  善意的谎言并不是对诚信的补充,而是对立的两个方面,我们并不否认善意的谎言具有一定的可取性,可是却是以牺牲诚信为代价的啊!

  好比一个得了绝症的人 ,当医生告诉他只是一个小毛病、不碍事时 ,他或许并不知道那是个善意的谎言,他依然过平常的日子 ,等病魔到来之时 ,谎言不攻自破 。当他知晓那是个谎言之后 ,他会后悔 ,会痛恨 ,因为医生的善意 ,使得他不知道自己所剩的时间 ,也就不会去在有限的时间里去做自己没能完成的心愿 ,那样就会让他最终抱憾终生 ,那样的结局岂不是更悲惨 ,更让人难以接受 。相反 ,同样情况下 ,当他知道自己所剩时间有限 ,他就可以去做他想做的事情,那样他就没有遗憾可言 ,如此可见,善意的谎言有碍诚信!

  善意的谎言本身即是谎言,这一点是无庸质疑的。谎言, 说谎是欺骗,欺骗是不道德的,不道德的事不得人心, 这些都是打小师长们就教悔过。但我们自问, 又有谁没有说过谎言呢?无论是对自己的亲人、朋友、 还是不相识的人,目的也有很多种,但当我们给谎言加 上一个“善意”时,仿佛大家都可能接受了,这正是人 性的弱点的集中表现。

  说到谎言,我敢说我们从小到大没有人没说过谎的.是的,人人都说过谎,只是有的谎言是善意的,而有的谎言是恶意的!善意的谎言,它的出发点是好的,是在撒谎的同时达到善意欺骗时,而不得不编造出来的谎言.

  “谎言”之所以称为“谎言”,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。一个人如果经常有谎言流与口中,从而去哄骗他人,久而久之,他便会失去人们的信任。

  不管谎言是出于善意的还是恶意的,拿这种谎言去应付别人,就是在欺骗别人;拿这种谎言应付自己则就是在欺骗自己。善意的谎言,总是强调其善意性,而被有意的在感性世界里划分到善的道德类别里,这样,善意的谎言似乎在道德评价中与人们所痛恨的恶意欺骗划清了界限,从而也更加容易被人们采纳和接受。但是我们不能因为感性的好恶而忽略了理性的思考。

  负责人事管理的人,在裁退员工的时候,多会找些无损于对方的借口,不会直接指出对方的缺陷和不足,他们一般会说:“你工作很努力,公司上下很认可,但是公司现在比较困难,只好忍痛割爱等等”冠冕堂皇的话。毫无疑问,这是善意的谎言的一种。但我们可以明确的看出,这也是欺骗,并且对该员工改正缺点更好的工作,没有任何有益的帮助。

  诚信是中华民族的美德,宛如长城是中华民族的象征。一个人如果丢失诚信留下的就是虚伪:一个企业如果丢失诚信将面临破产危机;而一个民族如果丢失诚信将会面对堕落与死亡。 守了诚信就守了一方净土,守了诚信就留住了成功,守信了诚信,中华民族才能永恒。 在此我想请问对方同学,当一个人在失去了诚信之后,他的出发点还是善意的吗?

  谎言终究是谎言,无论它的表面是多么美丽,但是只要你揭开它的面纱,他将奇丑无比。谎言终究是谎言,这是不变的事实,所以我认为,无论是善意的还是恶意的,那都是谎言,都是我们人类不能触摸的伤口 。

  “谎言”之所以称为“谎言”,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。一个人如果经常撒谎,从而去哄骗他人,久而久之,他便会失去人们的信任。就如同《狼来了》文中的那个孩子一样,每天都喊“狼来了”以寻求刺激、开心,而当狼真的来时,他只有一个人独立去面对,自己去承受,再怎么喊叫也无济于事,也不会有人再来帮助他。因为,可能来帮助他的人已经习惯了他的喊叫,以为又是他在“逗你玩”呢,可见,谎言有碍于诚信。

  诚信是一枚凝重的砝码,放上它生命不再摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端。
  诚信是一轮朗耀的明月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。诚信是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。 当信用消失的时候,肉体就没有生命

  对方辩手请注意,您们的辩词存在很大的疏漏,我们认为:善意的谎言本身即是谎言,善意只是对“谎言”的一个装饰。从善意的谎言词组结构入手进行分析,其属偏正短语,中心词是谎言,因而善意的谎言本质上就是谎言。善意的谎言其动机虽然为善意,但因为善意本身存在一定的不确定性,“谎言”的本身是阴暗的,事物的好恶不由事物的目的去衡量,善意的谎言本身即是假话。尽管其褪去了丐服穿上了旗袍,可是依然摆脱不了其谎言的本质,而谎言就意味着欺骗,因而就有碍诚信。

  我方认为善意的谎言是违背诚信的。逻辑推理应该是最严密而科学的推理,谎言背离了诚信原则,这是大家都认可的判断。那么善意的谎言包含在谎言的概念之内,善意的谎言也必然背离的诚信原则。这是最简单的三段论推理。如果有人试图证明善意的谎言不违背于诚信,那么他们必须推翻“谎言背离了诚信”的初级判断。

  谎言是可怕的,没有一个谎言可以只一而终,善意的谎言也是一样,一个谎言既然已出就需要更多的谎言去圆谎,当谎言成了习惯,无论他是否善意,你都将是一个习惯的撒谎者,你都将是一个不诚信的人。如果你曾经用善意的谎言欺骗了你的朋友,当他知道真相后,还会相信你的话吗?恐怕再次的相信将会很难,因你触碰了立人之本——诚信。

  诚信是中华民族的美德,宛如长城是中华民族的象征。一个人如果丢失诚信留下的就是虚伪:一个企业如果丢失诚信将面临破产危机;而一个民族如果丢失诚信将会面对堕落与死亡。 守了诚信就守了一方净土,守了诚信就留住了成功,守信了诚信,中华民族才能永恒。 在此我想请问对方同学,当一个人在失去了诚信之后,他的出发点还是善意的吗?

  善意的谎言本身即是谎言,这一点是无庸质疑的。谎言,说谎是欺骗,欺骗是不道德的,不道德的事不得人心,这些都是打小师长们就谆谆教诲过。但我们扪心自问,又有谁没有说过谎言呢?无论是对自己的亲人、朋友、还是不相识的人,目的也有很多种,但当我们给谎言加上一个“善意”时,仿佛大家都可能接受了,这正是人性的弱点的集中表现。

  谎言就是假话,假话就是撒谎,尽管你的出发点是一个善意的谎言,但实际上仍有欺骗性。所以我们要崇尚真诚,远离谎言,一个人不守信用,一而再,再而三自食其言,必然会引起人门的猜疑和不满。
day瓷娃娃
善意的谎言是美丽的,这种谎言不是欺骗不是居心叵测。当我们为了他人的幸福和希望而适度地撒一些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,甚至是给对方一个巨变!它具有一种神奇的力量,没有任何的不纯洁。
  善意的谎言是出于美好愿望的谎言,是人生的滋养品,也是信念的原动力。它让人从心里燃起希望之火,也让人确信世界上有爱、有信任、有感动!!!
  善意的谎言能让人找到用笑面对生活的理由。善意的谎言,是赋予人类灵性,体现情感的细腻和思想的成熟,促使人坚强执著,不由自主去努力去争取,最后战胜脆弱,绝处逢生。
  善意的谎言能让一个患有绝症的患者绝处逢生,能给予别人一丝丝的希望。善意的谎言让人重拾自信,有时还能救活一个即将精神崩溃的人。
  注意,善意的谎言,仅是代表轻度的、没有居心不轨的小小的谎言。例如隐瞒喜事,令对方突然感到欣喜的情况。当然隐瞒坏事就不算善意的谎言了
  善意的谎言是出于善良的动机,以维护他人利益为目的和出发点。众所周知,矛盾有普遍性和
特殊性之分,特殊性包含与特殊性之中而区别于普遍性。就其善意的谎言本身的性质决定它并非恶意,而是建立在内心之诚,之善的基础上,而恶意的谎言是为说谎者谋取利益,以强烈的利欲,薄弱的理性,把他人仅作为手段,不惜伤害他人的行为。本身善良的人在某种状态下“被逼”说出的谎言是善意的,这种谎言对主体来说是一种友善,一种关心。而心术不正的人,不管如何伪装,如何花言巧语,如何绞尽脑汁为自己恶意的谎言冠上善意的高帽,其所说的谎言都带有恶意目的性。显然,善意的谎言无碍诚信。
  总之,善意的谎言能燃起人们希望的的火焰和信心,谁又能说它不是善意的呢?
  但是我们并不否认一点,善意的谎言也是谎言,这种谎言还是少说为好!若是使用不当,善意的谎言也会有碍于诚信。
  谎言”之所以称为“谎言”,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。一个人如果经常说谎,久而久之,他便会失去人们的信任。就如同《撒谎的孩子》文中的那个孩子一样,每天都喊“狼来了”以寻求开心,而当狼真的来时,他再怎么喊叫也无济于事,也不会有人再来帮助他。因为,人们又会以为他在撒谎。
  可见,谎言有碍于诚信。
lwj3324593
诚信和善意的谎言不矛盾啊。
匿名用户
想想总会想出来的加油