为什么十五的月亮十六圆?

匿名用户

十五的月亮十六圆是一个天文现象,因为月球绕地球和地球绕太阳的轨道运动速率是不均匀的所以根据月亮转动的速度会出现这个现象。每逢农历初一,月亮运行到地球和太阳之间,在地球上看不到月亮的现象称为新月,也叫朔,到了农历十五、十六月亮明亮的一面会全部朝向地球,可以看到满月,被称为望。

阴历是以月球绕地球运转的规律而制定的,所以与月相对应的比较准确,但是农历会存在一定误差,当把农历初一定为朔时,望就要视月球运转的情况而定了,从朔到望可能要走16至17天,所以会出现十五的月亮十六圆,甚至是十七圆的现象。