为什么会得直肠癌?

萌檬烟雨

直肠癌,是一种比较常见的直肠恶性肿瘤,它是消化道比较常见的肿瘤之一,在我国发生率比较高。

引起直肠癌的病因很多,一般常见的与以下因素有关。

第一个,直肠癌多数是由直肠腺瘤,尤其是绒毛状腺瘤的恶变。一般,长期的解大便困难或者炎症刺激,容易导致直肠粘膜正常上皮脱落,然后增生,形成息肉,慢慢向腺瘤,或者直肠癌演变。

第二个,如果说炎症性肠病,比如说溃疡性直肠炎,肠粘膜破坏,反复的增生修复,容易会导致癌变。

引起直肠癌,还有一个常见的原因,就是饮食因素。随着经济水平的越来越高,高脂肪,高蛋白,平时多食肉类,然后粗纤维的食物而越来越少,这样会导致直肠癌发生率增加。

还有种比较常见的原因,就是遗传因素。直肠癌家族如果有发病史,明显的家族性遗传。
匿名用户
直肠癌的发病原因目前还未完全明确,现在比较公认的是:直肠癌是在患者内因,即遗传因素的基础上,加上外因,即一些高危因素共同作用的结果,这些高危...
遗传因素:直肠癌的遗传易感人群包含任何携带APC、DCC、K-ras、p53等基因突变的个体。
生活方式:与遗传因素相比,生活方式对于直肠癌的发生有着更加重要的作用,高脂肪、高蛋白、低纤维素的饮食增加了患直肠癌的危险性。另外,摄入过多的...
其他疾病:结直肠息肉、腺瘤性息肉病、溃疡性结肠炎、克罗恩病、血吸虫病等。
原如焮0Ck
引起直肠癌的原因如下:
1、遗传因素,家族遗传疾病背景的家族成员,发生直肠癌的概率就会增加;
2、饮食习惯问题,经常进食少纤维、高脂肪饮食习惯的人,也是患直肠癌的高危因素;
3、生活习惯,有不良生活习惯,比如吸烟、缺少运动、经常熬夜,还有在高压力的状况下工作,也是患直肠癌的高危因素;
4、癌前病变;
5、其他因素,如做了胆囊切除手术后的病人,也是直肠癌的高危人群。