为什么会有脂肪瘤?

剑康平4c

脂肪瘤作为一种常见的良性肿瘤,在我们的日常生活中发病率是非常高的,脂肪瘤的主要发病部位是患者的四肢并且主要在皮下,患者一般都是年龄较大的人群,儿童患上脂肪瘤的比较少。脂肪瘤这种疾病发病率这么高,到底是什么原因造成呢?为什么身上会长脂肪瘤呢?相信这是很多人都比较关心的问题,下面就让小编来为大家具体介绍一下脂肪瘤的发病原因。

脂肪瘤的发病原因具体有以下几个:

一、饮食因素:人们在平时生活中大量饮酒,以及经常吃肥肉、动物的肝脏、蛋黄以及无鳞鱼等食物,会由于吃了过多的肥腻食物,以及高胆固醇的食物,而出现新生的脂肪组织过多,这样体内会有过多的脂肪细胞发生异聚和变硬,最终导致脂肪瘤的出现。

二、不良生活习惯:平时生活中有经常熬夜习惯的人,其身体对脂肪的分解能力会有所下降,这样原有的脂肪组织和新生的脂肪不能正常的进行排列,进而形成了异常的脂肪组织,这种异常的脂肪组织就是“脂肪瘤”。

三、压力因素:人们由于工作和生活压力过大,出现了心情烦躁的情况,这样的心理作用会导致正常的脂肪组织和体内的淤血交织在一起,时间长了就会形成结缔组织,这种结缔组织包裹在脂肪细胞外,会形成脂肪瘤。

关于脂肪瘤的发病原因就先为大家介绍到这里,生活中也有很多人认为越胖的人越容易得脂肪瘤。其实脂肪瘤的形成与人们的体型关系并不是很大,有很多很瘦的人也会有脂肪瘤的情况出现,脂肪瘤的出现多与人们的代谢有关,高血脂的人要比一般人患上脂肪瘤的可能性大,所以影响代谢的因素会影响脂肪瘤的出现。

珍惜光阴cP
  脂肪瘤只有通过手术切除的方法才能消除。脂肪瘤是正常的脂肪组织堆积而成,属于良性病变,多见于四肢及躯干,浅部脂肪瘤一般是不会发生恶变的,而深部脂肪瘤有恶变的可能,如腹膜后脂肪瘤。
  预防措施
  1、平时应注意锻炼身体,如检查发现腹内有肿块,或自觉身体消瘦、倦怠乏力等症状应早期全面检查,及时治疗。发现体表肿块,忌反复挤压摩擦刺激等。
  2、清淡饮食,少食高脂、高胆固醇食品,多吃蔬菜、水果,保持大便通畅,进食不宜过饱,以七八分饱为宜,少食牛、羊、猪、狗肉,忌食油腻厚味、烈性酒及辛辣煎炸食品,以食清淡、富含营养之品为宜。
  3、平时可在医生指导下服用一些降脂、促进脂肪代谢的药物,或经常饮用山楂茶等,以减少脂肪在体内的堆积。