为什么把兔列入十二生肖?

四海说影视
十二生肖中,六畜全部入选,但兔并不在六畜之中,为何也名列十二生肖中呢?原来,古代兔是被列入祭祀的牲物。在古代留传下来的一些记载中,都有将兔用以祭祀的事件。祭祀在古代是极为重要的大事,而兔被列为牲物,也就有了更深的文化内涵。祭祀的牲物中,牛、猪、羊、鸡、狗,加上马,正好为六畜。而事实上,古代马是一个国家军队战斗力的象征,因此,在祭祀中,不能杀马,就以兔取代了马。兔子的寓意

  “兔”在中国是一个美好的字眼。它既是人的生肖之一,也与人类的生命、人们的美好的希望密切相连。中国有句成语叫做“狡兔三窟”,寓意就是兔子的聪明,善于保护自己。兔子是聪明的动物,所以兔子在自古以来民间故事当中经常扮演机智的角色。兔的文化象征意义: 机智,谨慎,技巧。