如图所示的电路中,电源电动势E=9V,内阻r=2Ω,定值电阻R1=6Ω,R2=10Ω,R3=6Ω,电容器的电容C=10μF

如图所示的电路中,电源电动势E=9V,内阻r=2Ω,定值电阻R1=6Ω,R2=10Ω,R3=6Ω,电容器的电容C=10μF(1)保持开关S1、S2闭合,求电容器C所带的电... 如图所示的电路中,电源电动势E=9V,内阻r=2Ω,定值电阻R1=6Ω,R2=10Ω,R3=6Ω,电容器的电容C=10μF
(1)保持开关S1、S2闭合,求电容器C所带的电荷量
(2)保持开关S1闭合,将开关S2断开,求断开开关S2后流过电阻R2的电荷量
http://zhidao.baidu.com/question/220138857.html
图和解答见网址 我想问个很白痴的问题 请耐心回答 题解中说保持开关S1、S2闭合,R3支路没有电流,R3不分担电压,那就是说会有电荷流进电容器 电容器处于充电状态 那也会有电荷从电容器的另一端流出 那电荷不是会通过R3吗 那为什么说R3支路没有电流,R3不分担电压?关于第二问 为什么说外电路是断路,各个电阻上都不分担电压?这是因为把电容器看成电阻及其大吗 那此时是不是把R2 R3当做导线来看?关于这些问题 很混乱 请耐心解答 谢谢
王佩銮
1、题解中说保持开关S1、S2闭合,R3支路没有电流,(是指充电结束,电路稳定后)R3不分担电压,
那就是说会有电荷流进电容器 电容器处于充电状态 那也会有电荷从电容器的另一端流出 那电荷不是会通过R3吗(你这里说的是充电阶段,这个过程中流过R3的电量为Q=CUR1=3*10^-6c).。(后边的话不要再解释了吧) 那为什么说R3支路没有电流,R3不分担电压?
2、为什么说外电路是断路,各个电阻上都不分担电压?这是因为把电容器看成电阻及其大吗 那此时是不是把R2 R3当做导线来看?关于这些问题 很混乱 请耐心解答 谢谢
当电容器充电结束,电路中没有电流。(充电电流都是瞬间完成的),此后不会再有电流流通。电路处于断路状态。电路没有电流,各个电阻上就不会再有电压,也就是说从电源的正极到电容器上边的极板电势相同,从电源负极经R2、R3、到电容器下边极板的电势相等,那么电容器二个极板之间的电势差等于电源的电动势。
上边的问题听懂了,下边就不要再胡乱设想了。
(这是因为把电容器看成电阻及其大吗 那此时是不是把R2 R3当做导线来看?)错了,太乱了。
laobenten
这里有个初始状态、稳定状态的问题。
第一问电容的初始状态电压为零、稳定状态就是3V,稳定时R3支路没有电流。
从初始状态到稳定状态之间叫过渡过程,就是电容从0V充电到3V的过程,此时R3支路有逐步减小的电流,但这不是本题计算的对象。
第二问情况也是如此,电容的初始电压为3V、稳定状态是9V,稳定时R2及R3支路没有电流。
过渡过程就是电容从3V充电到9V的过程,此时R2及R3支路有逐步减小的电流,但这也不是本题计算的对象。