请问哮喘有没有好的治疗方法 5

患者信息:男50岁北京哮喘发作时,有什么中成药可以较好的控制... 患者信息:男 50岁 北京
哮喘发作时,有什么中成药可以较好的控制
佼乐心33
  1.到正规的一定规模医院呼吸科就诊,做一些基本检查:血常规、如有痰可做痰液检查(涂片、细菌培养),胸片,呼吸功能检查(通气功能+支气管激发试验/舒张试验/PEF变异率)来确定你的哮喘诊断。有过敏性因素,再做一些过敏原测试(不同医院做的过敏原种类和数量有所不同,最好尽量多一些,对你避免诱发很有帮助)
  2.治疗:A.消除病因应避免或消除引起哮喘发作的的变应原和其他非特异性刺激,去除各种诱发因素。
  B. 药物:治疗哮喘的药物可以分为控制药物和缓解药物。(1)控制药物:是指需要长期每天使用的药物。这些药物主要通过抗炎作用使哮喘维持临床控制,其中包括吸入糖皮质激素(简称激素)全身用激素、白三烯调节剂、长效β2-受体激动剂(LABA,须与吸入激素联合应用)、缓释茶碱、色苷酸钠、抗IgE抗体及其他有助于减少全身激素剂量的药物等;(2)缓解药物:是指按需使用的药物。这些药物通过迅速解除支气管痉挛从而缓解哮喘症状,其中包括速效吸入β2-受体激动剂、全身用激素、吸入性抗胆碱能药物、短效茶碱及短效口服β2-受体激动剂等。特别指出,药物自己先不要擅自决定使用,由专业医生诊治后,给你方案,自己慢慢学习了解以后可以和医生互动。
  控制急性发作 就是要使用缓解药物。一般可单用或联用下列药物:吸入性 β2- 受体激动剂或抗胆碱能药物或激素:万托林气雾剂、爱喘乐气雾剂、必可酮气雾剂(急性发作使用,一般2喷/次,2-3次/天)还可以用雾化器溶液吸入或可以静脉使用甲基强的松龙、氨茶碱。如果是重症发作,则要补液、吸氧、必要时使用抗生素,甚至呼吸机治疗。
  C.缓解期治疗 针对过敏原作脱敏治疗可以减轻或减少哮喘发作;使用控制药物。色甘酸二钠、顺尔宁、普米克吸入、酮替酚口服,有较强的抗过敏作用,对外源性哮喘有较好的预防作用。选用一些长效的吸入性β2-受体激动剂和激素(推荐联合装的舒利迭),维持临床控制;增强体质,参加必要的体育锻炼,提高预防本病的卫生知识,稳定情绪等。
  3.治疗过程中自我监测 :慢性持续期自我监测以下内容,写日记记录定期向你的医生报告:
  分级 分度 喘息发作 夜间发作 日常活动 %FEV1 PEF变异率或%PEF

  1 间歇发作 <1次/w ≤2次/m 不受限 ≥80% <20%

  2 轻度持续 ≥1次/w >2次/m 发作时受限 >80% <20%
  <1次/d

  3 中度持续 每日有症状 >1次/w 发作时受限 60~80% 20~30%

  4 重度持续 症状持续 频繁 受限 <60% >30%
  PEF测定可购买简易的峰流速仪自己吹气测,大的药店或大医院呼吸科有卖。一个专业的呼吸科医师会教会你这些。记录好以后医生决定你的治疗是否足够,需要升级或维持或降级治疗。
  请你相信科学,目前哮喘治疗全世界都朝规范化方向进行,不要乱投医,不要盲信“断根”(我们接手太多听信偏方、神医的例子了,不规范治疗导致的后果很严重),规范治疗控制率很好,我们大部分病例随访5年基本没有发作过的,甚至还有成年以后不再发作的。
ZHADM
只有药物治疗控制的好些!
佴朔戚晓昕
你好,哮喘是个慢性病,不容易治疗容易出现反复,在治疗时建议采用中医中药的疗法来综合治疗。外埋内疏疗法她内因外因兼顾治疗,在消除表面症状的同时,注重对引发哮喘的内因,即人体自身机体脾、肾、肺功能的调理和恢复的治疗,这样才能达到既治标又治本的功效,这也是目前治疗气管炎哮喘的最新和最有效的方法。
帐号已注销