on, in在时间中有什么区别吗?

醋坛子倒了
知道合伙人软件行家
中国大学生计算机设计大赛第三名

又到了为小伙伴们解惑的时候了 (*❦ω❦),on表示具体日期,in表示月份、季节、年份。这里就给大家总结了一个它们基础知识的表格,可以先简单了解一下先:

了解完on和in的基础知识后,现在就来看看它们的具体区别~(@^_^@)~

1、具体日期和时间段

使用on表示具体的日期,例如:on Monday, on December 25th。而使用in表示具体的时间段,例如:in the morning, in the evening。

例句:

- I have a meeting on Friday.
(我周五有个会议。)

- The concert is in the evening.
(音乐会在晚上。)

2、具体时间和时间段

使用on表示具体的时间,例如:on the hour, on the dot。而使用in表示具体的时间段,例如:in five minutes, in an hour。

例句:

- The train leaves at 9 o'clock on the dot.
(火车准时在9点钟离开。)

- I'll be there in ten minutes.
(我会在十分钟内到达那里。)

3、特殊日子和时间段

使用on表示特殊的日子,例如:on Christmas Day, on New Year's Eve。而使用in表示特殊的时间段,例如:in the past, in the future。

例句:

- We always have a big dinner on Christmas Day.
(我们总是在圣诞节那天吃大餐。)

- In the future, I hope to travel around the world.
(将来,我希望能够环游世界。)

小丁教育问答

on和in在时间的用法如下:

1、 表示在较长的时间里(如周/月份/季节/年份/世纪等)。如:in a week; in May; in spring/summer/autumn/winter; in 2008; in the 1990’s等。 表示在上午、下午或晚上。如:in the morning/afternoon/evening。

in the daytime(在白天) 属于固定搭配,指从日出到日落这一段时间,反义词组是in the night。“in + 一段时间”表示“多久以后/以内”,常与将来时连用。如:in half an hour; in ten minutes; in a few days等。

2、表示在具体的某一天(如日期、生日、节日或星期几)。如:on May 4th,1919;on Monday; on Teachers’Day;on my birthday;on that day等。表示某一天的上午、下午或晚上。如:on the morning of July 2; on Sunday afternoon; on a cold winter evening等。

时间

时间是一种尺度,是物理学中的七个基本物理量(长度m,时间s,质量kg,热力学温K(开),电流单位A(安),光强度cd(坎德拉),物质的量mol(摩尔))之一,符号为t。