青春期的烦恼

职场教育导师赵叔

天天做作业,作业太多,要求太严格,压力太大、烦躁不安。进入青春期,最主要的是心理上的烦恼与困惑。青春期的孩子已经对这个世界有了一定的认知,并且很可能会因为环境因素与个人因素产生烦躁的情绪。青春期的孩子经常会有许多的憧憬,然而学习上,或是在其他方面不能做到尽善尽美很可能就会影响到情绪。

遇到这种情况时,应该要经常暗示自己,就像初一的政治书上讲的一种调剂情绪的方法——自我暗示法,要尽量做到能够从容地应对问题,把问题看得淡一些。

青春期时,人际交往方面也值得关注。青春期的孩子还处于一个比较懵懂的时段,因此有时可能会不太在意出口的话是否得体,也可能会因为这样使身边的朋友流失掉。青春期的孩子大部分时候都是和同学一起学习生活的,因此能有一个可以互相倾诉与倾听的知心朋友很重要,在绝大多数时候,朋友能给你许多帮助。

迷璐心动
(1)生理出现巨大变化带来的烦恼。
(2)渴望独立与现实依赖的矛盾带来的烦恼。
(3)心理闭锁与求得理解的矛盾带来的烦恼。
(4)性发育迅速成熟与性心理道德约束的矛盾带来的烦恼。
(5)心理冲动带来的烦恼。尤其是青春期三大心理矛盾冲突带来的烦恼更应予以重视和疏导。
因此,我们要学习青春期有关身心健康知识,解除因青春期认识不足而引起的好奇和困惑,愉快地接纳自己的性身份,保护自己的身心健康,在社会集体中构建和谐的人际关系,保持身心愉悦,健康快乐成长。青春期,女生由于生理变化,也会引起心理的一些变化。等青春期的微妙变化。