关于食物的成语有哪些呢?

鏄熸槦猸恴fx

关于食物的成语有以下这些:

十米九糠[ shí mǐ jiǔ kāng ]

释义:饭食中多糠。形容穷苦。

出处:元·关汉卿《救风尘》第三折:“拼着个十米九糠,问甚么两妇三妻,受了些万苦千辛

折腰五斗[ shé yāo wǔ dòu ]

释义:折腰:弯腰。五斗:五斗米。为五斗米而弯腰。比喻忍受屈辱。亦作“折腰升斗”。

出处:《晋书·陶潜传》:“素简贵,不私事上官。郡督邮至县,吏白应束带见之,潜叹曰:‘吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪

箪瓢陋室[ dān piáo lòu shì ]

释义:箪:古代盛饭的圆形竹器;瓢:古代装水的小容器。一箪食物,一瓢汤水。形容生活简朴,安贫乐道

出处:明·方孝孺《祭太史公》:“箪瓢陋室,若饫万钟

箪瓢陋巷[ dān piáo lòu xiàng ]

释义:箪:古代盛饭的圆形竹器;瓢:古代装水的小容器。一箪食物,一瓢汤水。形容生活简朴,安贫乐道

出处:春秋·鲁·孔丘《论语·雍也》:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐

山珍海胥[ shān zhēn hǎi xū ]

释义:山珍:山野出产的珍贵食品。山野和海中出产的各种珍异食品。泛指丰盛的菜肴

出处:明·吴承恩《湲堂永日图序》:“山珍海胥,鼎食宫居者,大夫之养也。

大快朵颐[ dà kuài duǒ yí ]

释义:朵颐:鼓动腮颊,即大吃大嚼。痛痛快快地大吃一顿

出处:《周易·颐》:“观我朵颐,凶

虎口夺食[ hǔ kǒu duó shí ]

释义:从老虎嘴里抢夺食物。比喻十分危险的事情或十分勇敢的行为

出处:王朔《千万别把我当人》:“只要国内出产,全国人民不吃,虎口夺食也要给你弄来

大鱼大肉[ dà yú dà ròu ]

释义:指美好丰盛的饮食。形容菜肴丰盛

出处:明·冯梦龙《警世通言》第21卷:“大鱼大肉,热酒热饭,只顾搬将出来。

美酒佳肴[ měi jiǔ jiā yáo ]

释义:肴:下酒的饭菜。指好酒好菜

出处:清·曹雪芹《红楼梦》第一回:“须臾茶毕,早已设下杯盘,那美酒佳肴,自不必说

珍羞美味[ zhēn xiū měi wèi ]

释义:珍贵的食物。珍重而鲜美的食物

出处:明·冯梦龙《东周列国志》第99回:“席上珍羞百味,笙歌两行,自不必说

关于食物的成语有 回味无穷、五味俱全、其味无穷、耐人寻味、美酒佳肴、山珍海错、八珍玉食等等。
扩展阅读:
一、回味无穷 [ huí wèi wú qióng ]

【解释】:回味:指吃过东西以后的余味。比喻回想某一事物,越想越觉得有意思。
【出自】:宋·王禹偁《橄榄》诗:“良久有回味,始觉甘如饴。”
【译文】:很久有回味,开始觉得甜起来。
二、五味俱全 [ wǔ wèi jù quán ]

【解释】:五味:酸甜苦辣咸的合称。形容调味齐全适宜。
【出自】:汉 戴圣《礼记·礼运》:“五味六和,十二食,还相为质也。”
【译文】:酸甜苦辣咸混合在一起变成第六种味道,十二种吃法,还原来食物的味道。
三、其味无穷 [ qí wèi wú qióng ]

【解释】:其中的味道没有穷尽。形容含义深刻,使人回味不尽。
【出自】:宋·朱熹《四书集注·中庸》:“放之则弥六合,卷之则退藏于密,其味无穷,皆实学也。”
【译文】:放之则弥六合,卷的则退藏在秘密,其中的味道没有穷尽,都是学习得来的。
四、耐人寻味 [ nài rén xún wèi ]

【解释】:耐:禁得起;寻味:探索体味。意味深长,值得人仔细体会琢磨。
【出自】:清·无名氏《杜诗言志》卷三:“其所作如《少府画障歌》、《崔少府高齐观三川水涨》诸诗,句句字字追琢入妙,耐人寻味。”
五、美酒佳肴 [ měi jiǔ jiā yáo ]
【解释】:形容十分丰盛的宴席。
【出自】:清·曹雪芹《红楼梦》第一回:“须臾茶毕,早已设下杯盘那美酒佳肴,自不必说。”
六、山珍海错 [ shān zhēn hǎi cuò ]

【解释】:海错:指各种海味。山野和海里出产的各种珍贵食品。泛指丰富的菜肴。
【出自】:唐·韦应物《长安道诗》:“山珍海错弃藩篱,烹犊羊羔如折葵。”
【译文】:山珍海错丢弃在篱笆,烹煮牛犊羊羔如折葵
七、八珍玉食 [ bā zhēn yù shí ]

【解释】:泛指精美的肴馔。
【出自】:金·董解元《西厢记诸宫调》卷三:“八珍玉食邀郎餐,千言万语对生意。”
【译文】:八珍美食邀请你吃饭,千言万对回答生意
3123分享举报
用心帮助他人

山珍海味
五味俱全
回味无穷
垂涎欲滴
八珍玉食
脍炙人口
食指大动
凤髓龙肝
甘旨肥浓
山肤水豢
大烹五鼎
齿甘乘肥