急急急!跪求一篇大学生社会实践调查报告!!高分悬赏

我是房屋建筑专业的一千字左右就好。回答好了追加!!请发我邮箱chyyyy@126.com... 我是房屋建筑专业的 一千字左右就好。回答好了 追加!!
请发我邮箱 chyyyy@126.com
吴是真
  对摊点商贩存在原因及现状的调查与分析
  ----以商丘师范学院门口地摊小商贩为例
  摘要:地摊小商贩是我们身边常见的群体,有些部门或个人认为他们应该被消除,因为他们的存在可能会带来一些问题,如环境卫生、交通堵塞、偷税漏税等。也有人认为地摊小商贩的存在,给他们的生活带来了极大的便利,不应该被消除,而应该加以规范、引导。为此我们小组对团结路边地摊小商贩的来源、生活现状等进行了一定数量的走访,对商丘师范学院400名在校学生的相关看法也进行了问卷调查,由此得出了一些结论和建议。
  背景说明:据《中国城市报告》,至2007 年底,中国城市化水平已达到40 % 以上;并预测中国城市化的发展至2010 年达到60 % ,2010 年后,将以每年至少1 个百分点的递增速度上升。城市化进程中带来了一些问题,如小商贩与城市市容管理、与城市治安的矛盾。所谓小商贩,根据《现代汉语词典》的意思是指现买现卖的小商人。小商贩自古有之,但在城市化进程中,小商贩屡禁不止的现象可以算得上是“历史遗留问题”。
  关键词:地摊;小商贩;必然性;有益性
  我们小组主要从以下几个方面调查分析:
  一、调查分析团结路商贩,摊点的起因
  二、所调查地区及样本的有关情况
  三、小商贩生活现状分析
  四、我们商师学生对待小商贩的态度和看法分析
  五、对商丘市执法模式的分析
  六、结论与建议
  一、调查分析团结路商贩,摊点的起因
  地摊小商贩是我们学生经常接触的人群,他们存在于商师门口团结路上,由于我们学生较多,有较大的交易量这就给小商贩们提供了生存空间。他们经营的东西主要以学生生活必须品为主,如食物小吃、衣服、小日用品等,以方便的满足同学们们的物质需求;同时还有很多卖装饰品、小挂件、的小商贩,以满足同学们的好奇和审美需求,他们的主要竞争优势就是价格便宜,购买方便,同时他们的质量也并不比一般的小店差,有些装饰品也足够新奇,因此这就吸引了很多的学生和周边居民。
  身为学生的我们,深切的体会到了这些小商贩给我们平时生活带来的便利和好处。放学后,饿了的时候,走出学校的西门就有很多小摊卖食物,可以选择的品种较多,开封盒饭、皇宫饼夹肉、白吉馍烤面筋等等。下午六点以后,每个小摊周围都会等有很多人,有学生也有周边居民,这给我们学生的生活带来极大的便利。同时,在学校的路边经常也会有小摊卖卖耳机、手机贴膜、衣服等生活用品;还有苹果,梨,橘子,橡胶等水果。这样我们就可以不必跑很远买这些东西了,而且这些小摊东西的质量也还不错,算是物有所值。
  。 二、调查地区及样本的有关情况
  (一)样本点的选择与调查方法
  1、样本点的选择
  1我们主要针对团结路两侧的摊点商贩进行了调查
  2我们针对商师同学进行了问卷调查
  2、调查方法及数据处理
  我们主要对小商贩的调查主要采用团结路实地考察,就是通过走访具体的小商贩摊点,进行实地访问考察,以获得一手资料。同时,也对我们学院在校的大学生进行考察,收集相关数据。其中对小商贩的采访采用了访谈法中的无结构访谈,就是对相关目标人群进行非标准化访谈,全面了解小商贩的生存现状,其中访谈的范围主要是围绕了设计好的调查问卷进行。最后,对收集到的所有资料运用统计学方法进行分析,得出结论。
  (二)调查样本情况
  调查组一共走访了30位小商贩,得到调查问卷30份,其中有效问卷28份,有效率为93.3%。调查组还调查了400份学生问卷,得到调查问卷400份,其中有效问卷390份,有效率为97.5%。

  三、小商贩生活现状分析
  1.对小商贩人员比例和经营现状的分析
  首先,我们调查了这些小商贩的来源,他们多数是来自本省某县的农民有宁陵的,民权的,也有柘城县的(见表1)。由于所在地区土地少或几乎没有土地,他们就到城里来打工,寻求新的生存方式和空间。他们受教育程度普遍很低,也没有什么技术所以很难进入各类企业。更因为他们没有钱,租不起市场固定摊位,更别提能买个铺子了,所以他们只能先以“游击”的方式摆地摊经营,回避额外的支出。但他们的经营,一向是被确定为“非法”,受到城管的驱逐、禁止和监管,这也是为什么网上经常能看到有小商贩和城管发生冲突事件的报道。也正是这样的报道,使得人们更加关注小商贩这个群体。与城管比,他们是极弱势群体,所以常常是受侵害的一方,见到城管几乎如同老鼠见猫。虽然他们是非法的,但从社会角度看,他们是为了生存做出的无奈选择;从经济学角度看,他们却弥补了市场的一些空缺,他们的辛勤劳动确实给城市居民带来好处和便利,也就是说,他们的存在是一定社会现实和社会需求的产物。所以我们觉得,地摊小商贩群体的存在几乎是不可避免的。
  表1 小商贩的不同人员比例
  分组特征 人数 占总数百分比
  来自本省某县 17 56.6%
  来自周边外省 4 13.3%
  本市下岗或无业人员 9 30 %
  2.对小商贩收入盈利能力的分析
  ①消费人群分析(表2)
  消费人群 商师学生 附近居民
  百分比 94% 6%
  通过对消费人群的分析,我们发现团结路的小商贩主要面向的人群是以学生为主,兼吸引周边居民。因为我们学校校的学生的人数多、需求高,而且在高校周围还有小的居民区,所以在这里的消费群体要大。当然,虽然消费群体大了,但是定价不高,因为学生要求的定价水平不高。
  ②摊位日客流量分析(表3)
  客流量 10-50 50-100 100以上
  摊点百分比 2% 24.7% 73.3%
  通过综合30份调查问卷的调查结果,在这30家小商贩中,有22家小商贩日客流量在100人以上,大约占小商贩总数量的73.3%。我们旨在通过分析日客流量和他们所买产品的平均单击,分析出他们的日营业额的数额。
  ③日营业额分析(表4)
  收入(元) 100-150 150-200 200-250 250以上
  摊点数 2 5 9 14
  ④利润(表5)
  通过上图计算出来的日营业额,扣除有关的成本,如进货的原材料成本等,我们计算出来了粗略的小商贩的月净收入。如表1所示。
  表5 调查样本的基本情况
  净收入金额 (元) 人数 占总数的百分比
  500-1000 2 6%
  1000-1500 6 20%
  1500-2000 8 26.6%
  >2000 14 46.6%

  3.综述
  通过对小商贩的走访,我们发现小商贩的生活很辛苦,经营很不容易,他们起早贪黑,一般多是一家两口一起经营一个小摊。净收入超过2000元的小商贩并不是很多,而且在我们计算出来的这些数据中,还有一些费用因为无法确定所以没有扣除。以我们学校门口的皇宫馍夹肉为例,妻子炒肉,丈夫和面做饼。一家人的收入都靠着这个小摊。每天早上,他们需要去进货,晚上要到11点多才可以收摊,收摊后还要收拾东西,发好面准备明天做饼。据我们初步估算他们一个月的毛收入近4500元左右,净收入在2500-3000元左右。或许这份两个人赚来的钱要养活三个人或者更多的家庭成员。通过分析我们发现,不愿意进入正规市场的重要原因之一就和利润有关,如果他们进入市场,利润会减半甚至更多。
  四、我们学生对待小商贩的态度和看法分析
  1.对小商贩重要性问题的分析汇总
  大部分的学生都认为,小商贩的存在给他们的生活带来了很大的方便,因而他们认为小商贩的存在是重要的。因为学生很多情况下去一次市中心买很多东西并不方便,小商贩的存在整合弥补了这点不做。让学生可以不出远门就可以买到生活的必需品。
  2.选择小商贩的人数汇总
  我们把选择小商贩的学生分为经常去、偶尔去和从来不去三种不同的类型。(见表1)
  表1 调查样本的基本情况
  对小商贩的选择 人数 占总数的百分比
  经常选择小商贩 299 74.75%
  偶然选择小商贩 100 25%
  从不选择小商贩 1 0.25%

  综上分析样本点整体情况见表1。
  表1 调查样本的基本情况
  分组一:小商贩
  净收入金额 (元) 人数 占总数的百分比
  500-1000 1 3.3%
  1000-1500 7 23.3%
  1500-2000 10 33.3%
  >2000 12 40%
  分组二:学生
  对小商贩的选择 人数 占总数的百分比
  经常选择小商贩 299 74.75%
  偶然选择小商贩 100 25%
  从不选择小商贩 1 0.25%

  3.对小商贩卫生情况的调查汇总
  在我们分析的所以问题中,学生反应对小商贩不满最多的地方就是提供食品的小商贩的卫生状况。小商贩们常常用收过钱的手继续做吃的,这一点让很多学生反感和受不了,也是他们减少选择小商贩次数的主要愿意。
  4.综述: 通过对学生态度的分析,有助于我们从消费者的角度分析小商贩存在的必要性和给我们生活带来的好处,同时也有助于我们分析它的存在给我们的生活带来的麻烦和负担。例如,小商贩的存在让我们的生活更加的方便和快捷,使得我们节省了不少的时间,同时销售食品的小商贩也满足了我们变换口味的需要。但是,小商贩的存在同样也存在着一些问题。很多人反应,小商贩使团结的路交通非常乱,让原本狭窄的道路更加拥挤;小商贩提供的食品不卫生,危害了我们的身体健康。这都是我们需要去解决和改善的问题。
  五、对商丘市城市执法模式的分析
  商丘市执法模式存在着不少的缺点和不足,使得现在在处理小商贩的问题上出现了很多状况和分歧。具体的缺点和不足如下:
  1. 管理模式无法适应社会变化
  “置之不理”的现象大量存在,说明小商贩的治理效果欠佳。其原因是多方面的,其中既有体制不畅,权责不清的问题,也有摊子大、人员少、执法手段单一的问题。
  2. 管理思路简单化、绝对化
  我们常看到的执法现象是执法者一肚委屈,违法者满腹牢骚,旁观者批评执法,同情违法。这样的执法结果,反映我们的执法思路存在问题。
  3. 执法程序繁杂
  城管执法当前的主体仅有城管执法机构,其方式主要是行政处罚。规范执法程序虽然是必要的,但是手续繁杂,消耗精力。
  六、结论与建议
  1.主要结论
  通过这些以上对学校附近摊点小贩的调查,推而广之我们得出的结论是:摆地摊小商贩的存在是一个复杂的社会问题,从历史和现实角度看都有其存在的必然性,他们可能是社会最弱势群体之一,可他们确弥补了市场供给的某方面不便和不足,给城市居民生活带来了方便,他们的劳动和贡献应该被认可,他们应该享有生存权。如何规范、引导、恰当的管理,而不是消除更能以人为本,更符合构建“和谐”社会的要求。同时我们也发现,小商贩的生存方式和现状是有必要改变的,另外大多数人都希望小商贩的卫生条件、买卖环境可以得到改善和提高。
  地摊小商贩是我们社会不可避免也不可或缺的组成部分,他们在一定的特殊时期需要用这种生活方式去维持他们的生活,城市居民可能永远需要他们给生活所带来的便利。因此,如何改善他们的生存环境,如何让他们的劳动得到尊重,是一个应该得到重视的问题。“构建和谐社会”是当今我国社会建设的主题,小商贩们生存环境的改变,可提高全民的平均生活水平,这也将更好的促进我国和谐社会的建设。
  2.建议:通过对调查资料的整理和分析,我们觉得可以提出三点建议:
  1、政府应对地摊小商贩给以认可并加以适当的管理。通过统一规划,使得小商贩的活动范围固定,这样易于管理和清扫。通过政府的协调,缓解小商贩与城管之间的矛盾和冲突,让更多的人理解小商贩、尊重小商贩,让他们的劳动得到社会的认可。
  2、文明合理的执法。执法的“暴力”行为是一种执法的误区,有关部门应该正确的对待小商贩,在管理的同时,尊重他们,允许他们有个较合理的生存空间。
  3、改变人们对小商贩的错误认识。通过正面宣传报道让更多人了解小商贩,改变不正确的认识与态度,不要歧视小商贩,不尊重小商贩们的劳动成果。应该让更多的人意识到,小商贩们身上有很多东西是值得我们学习的,他们吃苦耐劳、勇于创业,忍辱负重、默默奉献的精神是我们民族的优良品质,他们那种通过艰苦劳动努力创造美好生活的热情也很鼓舞人。
huofenghuang99
社会调查
————塑料袋的危害
一、问题的提出
现在城市污染越来越严重了,在空气中含有大量的有毒气体,这些看不见的气体也恰好是引发疾病的主要因素。可这些污染环境的杀手正是我们天天都在用的塑料包装袋,为此我对“塑料包装袋到底有什么危害?”展开了一次调查。
二、调查方法
1.上网浏览,再网上查一些有关菜市场使用塑料包装袋的数据。
2.查找书籍、报刊,了解。
3.实地调查访问,去菜市场访问买主一天要使用多少塑料包装袋,市民大多数在使用什么。
三.调查情况和资料整理信息渠道 |涉及的方面| |具体内容上网浏览|
1.使用塑料袋的数据:石家庄菜市场每天使用塑料袋约469万个,每年用去约40万吨。
2.查找书籍、报刊寻找( 塑料包装袋到底有什么危害?):进入生活垃圾中的废塑料制品很难回收利用,如果将其填埋,200年的时间不降解,会导致大片土地被长期占用,加剧了土地资源的压力。不仅我们这代要被垃圾包围、也会使子孙后代失去生存的空间; 影响了垃圾的综合利用。混有塑料的生活垃圾不适用于堆肥,要从垃圾中分拣出来废塑料,这样又增加了堆肥成本。污染了的废塑料因无法保证质量,其利用价值也很低。
3.实地调查访问(去菜市场访问买主一天要使用多少塑料包装袋,市民大多数在使用什么?):菜铺一天大约要用掉250个塑料袋,市民大多数在使用塑料袋。
四、结论
1.大多数市民还是为了方便,仍然是塑料包装袋的崇拜者。
2.塑料包装袋对环境危害很大,在长时间内不降解。
算了,帮帮你吧,这个是原创的