保险受益人是自己死后怎么办?

学霸说保
学霸说保,致力于保险购买方案配置,提供一对一定制方案。双一流高校学霸咨询团队,十年保险从业经验,充分利用大数据,设计适合你的保险方案。保单分析、在线核保咨询、保险配置,就找学霸说保。

首先,是否理赔要看合同是否有相关的保障。如果有相关保障,理赔也分为几种情况。如果受益人与被保人为同一人,那么被保人(即受益人)身故后合同就终止了。而如果受益人与被保人不为同一人,则有不同的赔付方式。其一,若受益人先于被保人身故,在有其他指定受益人的前提下,由其他指定受益人领取;若没有其他指定受益人,则保险金作为被保人的遗产,由被保人的法定继承人来领取。其二,若被保人先于受益人身故,保险金由指定受益人在被保人身故后按流程领取,在没有指定受益人的情况下则由法定继承人领取。其三,若不能确定被保人与受益人身故的先后顺序,则默认受益人先于被保人身故。买保险之前,学姐建议大家先补充一下相关的知识点:买保险之前,一定要先搞清楚这些关键知识点!

一般来说,生存保险金的受益人是被保人自己,而身故保险金的受益人可以由投保人在投保时指定,如果没指定也可以由保险公司默认以法定继承人为受益人。一些朋友在投保的时候未有指定身故保险金受益人,由保险公司默认法定继承人为受益人。这种情况可能会造成一定的经济纠纷,所以学姐建议大家在投保的时候尽量指定受益人,以避免理赔环节发生不愉快的纠纷。关于保险受益人该如何指定,学姐这里有一份攻略可供大家参考:如何指定保险受益人?

不同的险种以及不同的保险产品在保障责任方面会有一些差距。像重疾险的话,优质产品要覆盖高发重疾对应的轻/中症疾病保障,而且这两种保障的比例要至少分别达到基本保额的30%和60%,另外最好还要有重疾额外赔付和重度恶性肿瘤多次赔付。但只配置重疾险还不够,我们还需要将百万医疗险和意外险等险种也配置齐全。如果大家不清楚自己应该买什么险种,可以看看这篇文章:保险种类这么多,我应该先买哪种呢?

望采纳

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!