东印度公司是跨国公司吗?

雾蒙的天空
老司机

东印度公司与今天的跨国公司不同。东印度公司是军事政治经济合作集团的殖民地组织,它从自己的政府那里获得独家贸易权,拥有军队,在殖民地建立政府机构,对殖民地进行残酷的政治统治和经济掠夺,以贩卖奴隶和毒品。它们产生和存在于16世纪末至19世纪上半叶,在各国资本主义的原始积累中发挥了重要作用。英国东印度公司有三个主要资金来源:国内融资、贸易利润和掠夺。

早在1599年,一群雄心勃勃的商人向当时的伊丽莎白女王一世提议成立一家专门负责海洋贸易的公司。经过一番游说,英国东印度公司终于在1600年成立。这家新成立的公司有125名股东,其启动资本已达到7.2万英镑。

16世纪末17世纪初,先后有葡、英、荷、丹、法等国在东半球的印度、印度尼西亚、马来亚等地成立东印度公司。

在英国东印度公司的贸易中,它用印度棉花和鸦片交换中国白银,用中国白银巩固公司在印度的统治,以满足当地对财富和物资的需求。

1874年1月1日,英国东印度公司在将所有财产和权力移交给政府后解散。他毕竟不存在,但也不完全是因为金融危机。

事实上,持续的腐败和走私导致了印度频繁的起义,随之而来的是持续的军费开支。东印度公司的大楼外观亮丽,但内部早已堕落为腐败;主要原因是英国东印度公司的时代已经结束。

英国东印度公司从贸易和掠夺开始,以贸易和掠夺达到顶峰。这本身就是一种商业属性。20世纪六七十年代,第二次工业革命开始,工业资本迅速扩张,代表商业资本的英属东印度公司崩溃,大英帝国时代在历史上逐渐淡出。

Storm代理