小学四年级奥数题及答案【五篇】

努力读书的鹿鹿
【 #小学奥数# 导语】奥数是奥林匹克数学竞赛的简称。1934年—1935年,前苏联开始在列宁格勒和莫斯科举办中学数学竞赛,并冠以数学奥林匹克竞赛的名称,1959年在布加勒斯特举办第xx届国际数学奥林匹克竞赛。以下是 无 整理的《小学四年级奥数题及答案【五篇】》相关资料,希望帮助到您。

1.小学四年级奥数题及答案

  1、学校提高班的同学去划船,他们算了一下,如果增加一条船。正好每条船坐6人;如果减少一条船,正好每条船坐9人。问这个班共有多少同学?

  先增加一条船,正好每条船坐6人,然后去掉两条船,就会余下12名同学,改为每船正好坐9人,即每条船增加3人正好把余下的12名同学全部安排上去,所以现在还有:

  12÷3=4(条)船,而全班同学的人数为9×4=36(人)。

  2、马小哈做一道整数减法题时,把减数个位上的1看成7,把减数十位上的7看成1,结果得出差是111。问正确答案应是几?

  答案与解析:

  解析:马小虎错把减数个位上1看成7,使差减少7-1=6,而把十位上的7看成1,使差增加70-10=60。因此这道题归结为某数减6,加60得111,求某数是几的问题。

  解:111-(70-10)+(7-1)=57答:正确的答案是57。

2.小学四年级奥数题及答案

  1、小明从家到学校有两条一样长的路,一条是平路,另一条是一半上坡路、一半下坡路。小明上学走两条路所用的时间一样多。已知下坡的速度是平路的1.5倍,那么上坡的速度是平路的多少倍?

  上下坡答案:

  设路程为180,则上坡和下坡均是90。设走平路的速度是2,则下坡速度是3。走下坡用时间90/3=30,走平路一共用时间180/2=90,所以走上坡时间是90-30=60走与上坡同样距离的平路时用时间90/2=45因为速度与时间成反比,所以上坡速度是下坡速度的45/60=0.75倍。

  小学四年级奥数题及答案解析篇五

  2、大强和小强共有100个苹果,大强的苹果比小强的两倍还多4个,大强有多少个苹果,小强有多少个苹果?

  答案与解析:

  把大强的苹果去掉4个后,大强的苹果数就是小强的两倍,这时候的苹果总数相当于小强苹果数的三倍。

  所以小强有苹果(100-4)÷3=32(个),

  所以大强有苹果100-32=68(个)

3.小学四年级奥数题及答案

  1、有七个排成一列的数,它们的平均数是30,前三个数的平均数是28,后五个数的平均数是33。求第三个数。

  解:28×3+33×5-30×7=39。

  2、有两组数,第一组9个数的和是63,第二组的平均数是11,两个组中所有数的平均数是8。问:第二组有多少个数?

  解:设第二组有x个数,则63+11x=8×(9+x),解得x=3。

  3、小明参加了六次测验,第三、第四次的平均分比前两次的平均分多2分,比后两次的平均分少2分。如果后三次平均分比前三次平均分多3分,那么第四次比第三次多得几分?

  解:第三、四次的成绩和比前两次的成绩和多4分,比后两次的成绩和少4分,推知后两次的成绩和比前两次的成绩和多8分。因为后三次的成绩和比前三次的成绩和多9分,所以第四次比第三次多9-8=1(分)。

  4、妈妈每4天要去一次副食商店,每5天要去一次百货商店。妈妈平均每星期去这两个商店几次?(用小数表示)

  解:每20天去9次,9÷20×7=3.15(次)。

  5、乙、丙两数的平均数与甲数之比是13∶7,求甲、乙、丙三数的平均数与甲数之比。

  解:以甲数为7份,则乙、丙两数共13×2=26(份)

  所以甲乙丙的平均数是(26+7)/3=11(份)

  因此甲乙丙三数的平均数与甲数之比是11:7。

4.小学四年级奥数题及答案

  1、小明和小军分别从甲、乙两地同时出发,相向而行。若两人按原定速度前进,则4时相遇;若两人各自都比原定速度多1千米/时,则3时相遇。甲、乙两地相距多少千米?

  解:每时多走1千米,两人3时共多走6千米,这6千米相当于两人按原定速度1时走的距离。所以甲、乙两地相距6×4=24(千米)

  2、甲、乙两人沿400米环形跑道练习跑步,两人同时从跑道的同一地点向相反方向跑去。相遇后甲比原来速度增加2米/秒,乙比原来速度减少2米/秒,结果都用24秒同时回到原地。求甲原来的速度。

  解:因为相遇前后甲、乙两人的速度和不变,相遇后两人合跑一圈用24秒,所以相遇前两人合跑一圈也用24秒,即24秒时两人相遇。

  设甲原来每秒跑x米,则相遇后每秒跑(x+2)米。因为甲在相遇前后各跑了24秒,共跑400米,所以有24x+24(x+2)=400,解得x=7又1/3米。

  3、甲、乙两车分别沿公路从A,B两站同时相向而行,已知甲车的速度是乙车的1.5倍,甲、乙两车到达途中C站的时刻分别为5:00和16:00,两车相遇是什么时刻?

  解:9∶24。解:甲车到达C站时,乙车还需16-5=11(时)才能到达C站。乙车行11时的路程,两车相遇需11÷(1+1.5)=4.4(时)=4时24分,所以相遇时刻是9∶24。

5.小学四年级奥数题及答案

  1、一列快车和一列慢车相向而行,快车的车长是280米,慢车的车长是385米。坐在快车上的人看见慢车驶过的时间是11秒,那么坐在慢车上的人看见快车驶过的时间是多少秒?

  解:快车上的人看见慢车的速度与慢车上的人看见快车的速度相同,所以两车的车长比等于两车经过对方的时间比,故所求时间为11

  2、甲、乙二人练习跑步,若甲让乙先跑10米,则甲跑5秒可追上乙;若乙比甲先跑2秒,则甲跑4秒能追上乙。问:两人每秒各跑多少米?

  解:甲乙速度差为10/5=2

  速度比为(4+2):4=6:4

  所以甲每秒跑6米,乙每秒跑4米。

  3、在一条马路上,小明骑车与小光同向而行,小明骑车速度是小光速度的3倍,每隔10分有一辆公共汽车超过小光,每隔20分有一辆公共汽车超过小明。已知公共汽车从始发站每次间隔同样的时间发一辆车,问:相邻两车间隔几分?

  解:设车速为a,小光的速度为b,则小明骑车的速度为3b。根据追及问题“追及时间×速度差=追及距离”,可列方程

  10(a-b)=20(a-3b),

  解得a=5b,即车速是小光速度的5倍。小光走10分相当于车行2分,由每隔10分有一辆车超过小光知,每隔8分发一辆车。