在职场上如何控制情绪?

陈家港小吴

必须要控制自己的情绪,除非你自己当老板。

1、影响工作的质量
当我们情绪不好的时候,就难免会在工作上产生疏漏,尤其是需要和客户岗位,如果因为情绪导致资料准备不妥当、谈判不顺利,那么一旦客户产生不高兴的态度,说不定你的合作就结束了。
2、得罪领导和同事
试想,如果一个人在职场上情绪管理不好,整天板着脸或容易迁怒他人大发脾气,久而久之,即使周围的人嘴上不说,私下也会对这个人敬而远之,哪怕这个人是领导、老板的身份。
3、错失升职加薪的机会
如果公司近期出现了某个管理职位空缺的情况,那么公司需要人才的话,往往会优先从内部考虑。情绪管理不好的人,在面临晋升的机会中,会让人觉得不太适合领导的职位,这样升职加薪的机会就给了别人。

由此可见,职场做情绪管理还是很有必要的,但要把握“张弛有度”,我们在工作中具体该如何做好情绪管理呢?
1、承认自己的情绪,避免逃避
要做好的情绪管理,先点就是我们要培养我察觉的能,最主要的是不要沉浸在负的情绪过程当中,是承认的负情绪。
找到负面情绪产生的原因,不要逃避客观现实,一昧沉浸在自己的悲伤、愤怒中,只会越陷越深。跳出来看整件事,根据原因找解决方式,而不是用情绪解决。
2、学会冷静独处,自我排解
对于我情绪管理的特点就是:能更多的耐来疏导,使它趋向个平缓的状态,它才有可能成为个长期良性的情绪状态来帮助我们。
在探索我情绪的沟通过程当中,要尝试与独处。给个空间,进行自我能量转换、自我排解,这样可以极大减少外界因素的干扰,也能有效避免因为一时情绪引发的不必要矛盾。

切米雪芙

1.以积极方式处理负性情绪

  从心理学角度来看,人们习惯于合理化自己的行为,就是找一个合适、说得通的理由来解释自己的行为。例如当你刚发过一通脾气,也许会想“这不能怪我,换作别人也好不到哪里去”。“合理化”表面上可以减少焦虑和自责,也可以暂时回避掉问题,但是相当于饮鸩止渴。因为类似的想法不能够给自己机会直视这个问题,便失去了解决问题的机会,很可能下一次还会重复原来的行为,甚至变本加厉。人的情绪、思维模式是有惯性的,积极主动寻找负性情绪发生背后的真正原因,才能更好地学习如何避免再次发生。

  2.倾诉也是宣泄情绪的好方法

  但要找能客观看待问题的朋友,同时也要有度,因为无休止的诉说就是相当于把伤口反复拆开,反而会让你停留在负面情绪里的时间更长。

  3.要减少而不是完全“消灭”负性情绪

  事实上,目标设定直接影响人们对结果的判断和感受。如果目标是无法完成、违背常理的,那么努力得到的任何结果都会让人感到失望。例如人的情绪是一个波浪状态,高涨和低落交替,情绪波动很正常。如果我们对自己的要求是完全不能出现负性情绪,那么这个想法本身就会让人陷入苦恼当中。可见,并不是坏情绪对健康不利,而是长期处于负面情绪当中对身体不利。

  愤怒、生气、嫉妒,坏情绪对人而言是正常的,你的情绪出现问题很合理,只是你需要缩短它的时间,尽快调整好即可,而且做到允许并接纳它们的存在。