财政赤字和货币供应量有关系吗

百度网友1317efecddd
显然,财政赤字是由政府扩大购买,增加转移支付,减少税收导致。

我们说,传统意义上的年度平衡预算原则在现实中是不可套用的,因为,经济衰退会导致财政赤字,但政府不能因为理论上要保持年度预算平衡而一味的减少政府支出,因为这样可能会导致经济衰退的更加厉害,所以经济衰退时政府要保持适度的财政赤字,增加政府购买和转移支付,减少税收,使总需求增加,促进消费和投资,缓解经济衰退的压力,扭转形势,促进经济的发展。

关于您的问题,实际上问的是如何弥补财政赤字。我们常见的是国债,也就是政府向公众和国外债务融资来解决财政赤字问题。但实际上,政府还可以向央行借债,具体表现为央行增发货币,即货币筹资,当然,这容易引起通货膨胀问题,故而不常用的。

综上,货币供应量的增加是不常用的财政赤字弥补方法之一。
企业出海规划师
有关系
财政赤字,有几种情况,一种情况是财政赤字用发行债券来弥补,另一种用下一年度财政来补偿,三是通过货币发行来弥补,前两种对货币供应的影响不大,最后一种是直接增加了货币供应量.
cuicuishilei
财政赤字是指财政支出大于财政收入的差额,和货币供给量没有直接关系!