南极和北极自然环境特点的不同

科技点灯人
北极:

北极是苔原气候,植被以苔原景观为主,包括苔藓、地衣、小灌木等耐寒植物。北极寒带气候的特征是全年皆冬,气温低,蒸发微弱,相对湿度高,沿岸多云雾。该地区降水量在250毫米以下,多为降雪。部分冰雪在夏季能短期溶解,降水量偏低。土壤为冰沼土,酸性,不利农耕。

南极:

南极寒带气候也称冰原气候、冰漠气候。地理景观为冰原景观,无植被。南极寒带气候的气候特征是全年严寒,各月平均气温在0摄氏度以下,是冰洋气团的源地,曾出现过全球最低温。南极寒带气候区的年降水量约100毫米,都是降雪。雪量不多,但因常年累积,形成深厚的冰层。风速约在25米每秒以上,最大超过100米每秒,南极被誉为“世界的风极”,“暴风的故乡”。
ZESTRON